新华网 正文
尼尼斯托高票连任芬兰总统
2018-01-29 10:36:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基1月28日电(记者张璇 徐谦)芬兰现任总统绍利·尼尼斯托28日在当天举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。

(国际)(1)尼尼斯托高票连任芬兰总统

  1月28日,在芬兰赫尔辛基,芬兰总统尼尼斯托在新闻发布会上发表获胜感言。芬兰现任总统绍利·尼尼斯托在28日举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。 新华社发(马蒂·马蒂凯宁摄)

  得票排名第二的绿色联盟候选人佩卡·哈维斯托得票率为12.4%。根据芬兰选举规则,候选人在选举中得票数过半则直接当选,否则将举行第二轮投票。

  尼尼斯托当天在新闻发布会上表示,他获得较高得票率意味着“选民对他在首个任期内的表现比较满意,认为总统一职目前不需要换人”。

(国际)(2)尼尼斯托高票连任芬兰总统

  1月28日,一名选民在芬兰赫尔辛基市政厅内将选票投入票箱。芬兰现任总统绍利·尼尼斯托在28日举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。 新华社记者张璇摄

  在2012年的总统选举中,尼尼斯托作为联合党的候选人参选,在第二轮投票中获胜当选。今年的总统选举中,尼尼斯托作为独立候选人参选。

  尼尼斯托现年69岁,是芬兰政界富有经验的政治家之一。他1987年当选为芬兰议会议员,1994年至2001年任芬兰联合党主席,曾担任司法部长和财政部长,2007年至2011年任芬兰议会议长。

  尼尼斯托的第二个任期将于2024年结束。根据芬兰法律,总统任期最多两届。

  根据2000年3月实施的芬兰新宪法,总统的权力被削弱,内阁和议会的权力和地位明显得到加强。在内政方面,总统被剥夺了大部分权力,对内政的影响十分有限,总统只能根据议会的提议任命政府总理。在外交方面,总统不再具有单独决定外交政策的权力,而由总统和内阁共同负责外交。尽管如此,总统最主要的职责仍然是掌管外交,在芬兰外交和安全政策方面起着重要作用。

  芬兰连任总统绍利·尼尼斯托

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010020010010000000000000011105701122333078