新华网 正文
八大任务带你看懂推进农业高新技术产业示范区建设发展怎么干
2018-01-29 10:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月29日电(汪亚)近日,国务院办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,明确了推进国家农业高新技术产业示范区建设发展的原则、目标以及任务。

  《意见》提出,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以坚持创新驱动、深化体制改革、突出问题导向、推动融合发展为基本原则,把服务农业增效、农民增收、农村增绿作为主攻方向,集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。

  《意见》明确,到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。坚持“一区一主题”,依靠科技创新,着力解决制约我国农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平。

  《意见》部署了农业高新技术产业示范区建设的八大任务。一是培育创新主体,孵化一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。二是做强主导产业,加大高新技术研发和推广应用,着力提升主导产业的技术创新水平。三是集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚。四是培训职业农民,提升农民职业技能,优化农业从业者结构。五是促进融合共享,推进一二三产业融合发展,推动城乡融合发展。六是推动绿色发展,发展循环生态农业,推进农业资源高效利用。七是强化信息服务,加强信息技术与农业农村全面深度融合,发展智慧农业。八是加强国际合作,结合“一带一路”建设和农业“走出去”战略,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  《意见》提出了推进农业高新技术产业示范区建设发展的财政支持、金融扶持、土地利用、科技管理等政策措施,还从加强组织领导、规范建设流程、做好监测评价三个方面提出了有关保障机制。《意见》的出台,有利于发挥科技创新在农业供给侧结构性改革中的关键和引领性作用,有利于提高农业综合效益和竞争力,有利于抢占世界科技、农业科技竞争的制高点。

  科技部副部长徐南平在29日国务院新闻办发布会上透露,这是首次以农业高新技术产业为主题,从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件,对于深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重大战略意义。下一步,科技部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署, 制定工作指引,指导各地制定落实方案,做好宣传工作,加快农业高新技术产业示范区建设发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
相关新闻
  • 中国农业发展战略研究院成立
    中国工程院、中国农业科学院26日联合发起成立中国农业发展战略研究院,瞄准国家农业农村现代化重大战略需求及农业科学技术发展前沿问题,开展前瞻性、综合性、持续性、全球性的战略研究与咨询服务。
    2018-01-27 02:57:17
  • 汪洋在全国农业普查工作座谈会上强调 用好普查成果 服务乡村振兴
    中共中央政治局常委、国务院第三次全国农业普查领导小组组长汪洋23日在京主持召开农业普查工作座谈会。
    2018-01-23 17:23:51
  • 农业生产经营人员数量减少素质提高
    次全国农业普查有关农业生产经营人员的调查结果显示,2016年,在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)31422万人,比2006年减少8.7%。
    2017-12-18 03:23:21
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010020010010000000000000011101041298009401