新华网 正文
春运客流增多 注意:带着大包小包请别坐滚梯
2018-01-30 16:16:43 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运客流增多 乘坐滚梯要注意

  带着大包小包请别坐滚梯

  这周四进入春运,记者注意到,无论是在机场、火车站还是地铁站,很多人乘坐滚梯。那么搭乘滚梯时要注意什么?哪些搭乘方式是错误的?哪些搭乘方式容易给人们带来危险?近日,带着相关问题记者来到了北京地铁机电公司培训基地,在专业人员的指导下,记者进行了一组实验。

  数据

  斜靠滚梯容易出事

  在日常乘坐电滚梯的过程中,乘客摔倒、摔伤的情况屡有出现。根据北京地铁机电公司方面提供的数据显示,乘梯时容易造成乘客摔倒摔伤的主要原因有:倚靠护壁板、携带的大件行李、看手机聊天、注意力不集中以及触发滚梯保护开关致滚梯停梯等。

  在各类案例中,乘客倚靠护壁板引发摔倒、摔伤的情况占到了案例总量的45%。这种现象多发生在老年乘客或体质较差的乘客中,在乘梯时这类乘客由于身体原因容易下意识寻找护壁板作为倚靠。然而在电滚梯运行过程中,护壁板处于静止状态,而人是随着梯级上下运动,因此不少倚靠护壁板的乘客受到向后“拽到”的力量失去平衡摔倒。尤其是当乘客手里拎着很多东西时,无法扶扶手,更容易发生倚靠护壁板摔倒的情况。

  而除了倚靠护壁板外,携带的大件行李掉落、乘梯时注意力不集中以及触发滚梯保护开关致滚梯停梯造成摔伤分别占到了案例总量的40%、7%以及6%。

  实验

  斜靠滚梯有拖拽力

  在北京地铁机电公司培训基地,记者在专业人员的陪护下对护壁板“拖拽”力进行了实验。实验中,记者模拟乘客倚靠在护壁板上,在乘梯过程中可以明显感受到向下拖拽的力量。虽然这样的力量不足以将年轻人带倒,但对于年老的乘客或是背扛重物倚靠在护壁板上的乘客来说,确实存在较大的危险。专业人员告诉记者,夏天裸露的皮肤与护壁板直接接触时,其产生的“拖拽”力会更大,也更容易摔倒。

  除了“拖拽”力外,电滚梯各个梯级之间、梯级与裙板间、梯级与滚梯上下两端梳齿板间缝隙的挤压力同样不可小觑。尽管这些机械部件间的缝隙距离都是以毫米作为单位来计算,但是这样小的间隙会使衣服、鞋带等被绞入电梯,尤其是乘客在滚梯上摔倒时,手指和头发被缝隙夹住的几率更大。

  机电公司的工作人员告诉记者,目前滚梯两侧的裙板与梯级间都设有一排毛刷,它的主要作用就是防止自动滚梯梯级和裙侧板之间缝隙缠夹衣物、行李或鞋带而引起的安全隐患。这些毛刷大多采用柔软的黑色尼龙丝或橡胶材质,不会伤害乘客的衣物,又具有一定的弹性,在乘客的鞋子或者长裙之类的衣物碰到后毛刷能立即复原。然而在电梯运行过程中一些乘客出于好奇的原因将鞋有意靠近裙板把毛刷当作“鞋刷”,这样不但会使毛刷受损失去防护作用也会对乘客自身造成危险。

  建议

  乘梯安全很重要

  北京地铁机电公司的工作人员告诉记者,在乘坐滚梯时,乘客掌握乘梯安全知识与日常设备维护管理同样重要。在乘梯过程中一定要扶好扶手,不要在滚梯上逆行、追逐打闹、奔跑、攀爬或坐在滚梯上,更不要倚滚梯梯裙侧板,贴近滚梯边缘时,要注意脚下黄色警戒线。如果您携带大件行李、轮椅、手推车或婴儿车,请尽量选择直梯,或寻求地铁站内工作人员的帮助。老人、儿童及行动不便的人群,建议在家人陪同下乘坐电滚梯。记者 陈圣禹

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 七成人对春运购票环境满意 指出购票黄牛依然猖獗
    今年,12306推出了在线选座、接续换乘、积分抵车票等便民和优惠服务。除此之外,今年中国铁路总公司还作出了很多努力来优化服务,比如减少验证码、降低图形识别难度等。
    2018-01-25 07:49:30
  • 广铁增开27对成渝方向列车春运运力提升
    记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的春运安排,广铁集团增开27对成渝方向列车,节前开行成渝方向列车达61对。
    2018-01-24 17:13:08
  • 春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引热议
    ”朱巍说,电子商务购票平台本质上是代理服务,收取居间代理费用,这部分费用不属于票的溢价,而是增值服务部分,这与传统黄牛有本质区别。中国公安大学副教授李怀胜也表示,网络平台代购火车票的行为不构成倒卖车票罪,网络平台为特定人代购车票的同时,赚取一定的代购费用,和倒卖车票的黄牛行为截然不同。
    2018-01-09 09:09:06
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020010010000000000000011108201122341577