新华网 正文
2018年“欢乐春节”系列活动在俄启动
2018-01-31 10:44:34 来源: 新华社网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科1月30日电(谢张天)2018年“欢乐春节”系列活动及首场演出30日在俄罗斯莫斯科中国文化中心举行,湖南魅力湘西艺术团带来了极具民族特色的演出,为此次为期近一个月的系列活动拉开帷幕。

  中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳在开幕致辞时说,春节意味着每年的第一个季节——春季即将来临,同时它也是中国的重要家庭节日,不管每个家庭成员身在何方,他们都要尽量回家团聚。今天的“欢乐春节”活动现场充满温馨,非常高兴有如此多的俄罗斯和中国朋友聚集一堂。

  莫斯科州文化厅副厅长娜杰日达·日尔金娜在开幕式上表示,中俄互为全面战略协作伙伴,两国在各领域的双边关系将彼此紧密联系在一起。“即将到来的中国农历新年是狗年,生肖狗象征着忠实与坦诚,这种品德和情感非常宝贵。”在结束致辞时,日尔金娜用汉语祝各位来宾“春节快乐”。

  据介绍,此次“欢乐春节”系列活动除了传统的演出和展览外,在活动地点选择和内容上均有创新。莫斯科中国文化中心将首次与红场附近的俄国家百货商场合作,于2月8日至2月28日在该商场开展电影展映、画展及艺术团现场表演等活动。此外,中国厨师团队将与莫斯科厨师协会的大厨们联手奉献一场名为“行走的年夜饭”的厨艺展示和比拼。

  龚佳佳表示,今年莫斯科中国文化中心与俄罗斯文化及文艺机构合作,在更广阔的空间传播中国春节文化,让更多俄罗斯民众感受春节的喜庆氛围,参与庆祝春节的各项传统活动。

  自2001年起,中国文化部开始打造春节品牌活动,每年派遣文艺团组赴全球各大城市参与当地春节庆祝活动,受到广大海外民众的欢迎和喜爱。经过10多年的持续推进,“欢乐春节”已成为目前中国对外文化工作中的旗舰项目和向世界展示中华文化的重要平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010020010010000000000000011100001122346189