新华网 正文
特朗普国情咨文提出逾万亿美元基建投资计划
2018-01-31 14:51:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月30日电(记者 江宇娟 高攀)美国总统特朗普30日呼吁国会通过跨党派支持的基础设施投资法案,以推动实现超过1万亿美元的基建投资计划。

  特朗普当天在国会发表其执政以来的首次国情咨文演讲时说,基建投资计划将利用联邦资金撬动州政府、地方政府以及私人投资,推动未来10年内至少投资1.5万亿美元用于改造年久失修的公路和桥梁等基础设施。

  他还表示,任何基建法案都应简化投资审批程序,应力争把基建项目审批时间缩短至两年之内。

  白宫当天发布的一份声明显示,联邦政府将为州、地方政府基建投资提供奖励资金,取消多余、无效的监管和审批流程,同时加大对农村地区的基础设施投资。

  声明并未透露联邦政府将提供多少资金支持。但美国媒体日前报道称,特朗普政府将在未来10年投入2000亿美元的联邦资金以带动公共和私人投资。

  在国情咨文演讲中,特朗普还重申将修正与各国“坏的贸易协议”,达成新的贸易协议,并强调推动公平、对等的贸易关系。

  分析人士指出,增加基建投资是特朗普政府今年主推的经济政策之一,但由于国会共和、民主两党在移民、边境安全等议题上分歧严重,基建投资拨款势必成为两党政治博弈的焦点。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 美国潜在基建计划 或提振有色金属消费
    沪镍、沪铅主力合约在1月23日午后出现拉涨,截至收盘涨幅均接近2%,沪铜主力合约微涨0.22%。分析人士认为,近期金属普涨一方面是因为美元指数走弱,另一方面,市场对于美国出台基建计划的预期越来越强烈,多个品种金属的需求有望进一步增长。
    2018-01-24 07:33:30
  • 印度专家:亚投行助推亚洲基建发展提升金融话语权
    印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉日前在接受新华社记者采访时表示,亚洲基础设施投资银行(亚投行)开业运营两年来,在推动亚洲基础设施建设和提升亚洲金融话语权方面起到重要作用。
    2018-01-22 12:37:57
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011100001122347603