新华网 正文
新疆今年起对南疆贫困劳动力进行“全员”培训
2018-01-31 15:48:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月31日电(记者阿依努尔)针对语言障碍、技能缺乏等影响南疆贫困劳动力就业的突出问题,自今年起,新疆将补齐“短板”,对这一区域建档立卡贫困劳动力进行“全员”培训,帮助他们掌握一技之长,以适应岗位需求,尽早实现脱贫致富。

  据自治区人力资源和社会保障厅透露,按照自治区的计划,自今年起,新疆通过免费技能培训和国家通用语言培训“全覆盖”,帮助建档立卡的贫困劳动力掌握一技之长,而来自地理条件艰苦、自然环境恶劣、经济发展滞后的南疆四地州(指喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区)的贫困劳动力是重点培训目标。

  与此同时,新疆将重点开展南疆四地州深度贫困县的贫困家庭劳动力转移就业培训,利用3年时间,对10万名建档立卡贫困家庭的贫困劳动力进行免费职业培训和国家通用语言“全员”培训,保障贫困家庭每户至少一名劳动力学习掌握一门就业技能、农村零就业贫困家庭至少一名劳动力稳定转移就业。

  自2018年起至2020年,新疆还将施行南疆青年劳动力职业技能培训促就业3年规划,多措并举帮扶南疆技工院校发展,通过系统的职业教育帮助南疆四地州青年贫困劳动力、初高中辍学待业青年、就业困难青年群体等掌握“一技之长”,实现稳定就业。

  截至目前,新疆仍有122万人要实现脱贫,其中92%在南疆四地州。过去的一年间,新疆采取“订单+农户”“技能+创业”等方式,为全疆范围内的125.9万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体等提供“定制化”技能培训,帮助他们实现就业、创业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 新疆:“钢铁驼队”助推西出物流通道日渐通畅
      2016年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列,开行之初按照每周1列的频率开行;11月30日,开行第100列中欧班列,实现了每天开行1列的常态化、规模化开行模式;2017年9月7日,实现了每日开行2列。
    2018-01-26 18:40:58
  • 新疆跨境电商增速猛 将借助中欧班列备货
    地处“一带一路”西部门户的新疆,跨境电商发展迅速。据乌鲁木齐海关统计,去年海关累计监管跨境电商出口货物56.24万件,贸易值387.97万美元。
    2018-01-26 15:53:27
  • 新疆“两权”抵押贷款余额超47亿元
    中国人民银行乌鲁木齐中心支行最新统计数据显示,截至2017年12月末,新疆“两权”抵押贷款余额47.12亿元。
    2018-01-26 15:17:56
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011108201122348133