新华网 正文
重庆试水“刷脸”婚姻登记
2018-01-31 17:46:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月31日电(记者胡若晗、黎华玲)继“刷脸”支付、取款、进站后,重庆今年又试水“刷脸”婚姻登记!今年1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,目前已有65对情侣“刷脸”婚姻登记。

  记者在这家中心婚姻登记窗口看到,人脸识别系统大小和笔记本电脑相当,上面集成摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等功能。只需将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成,系统会将证件照、实拍照与公安数据库中的存照比对,显示结果。

  此前,婚姻登记员需审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息,手续较繁琐,效率不高。

  现场工作人员介绍,人脸识别系统能加大审查力度,即便遇到整容、双胞胎等情况,也可通过指纹识别当事人,有效杜绝冒名顶替。系统最快0.3秒就可生成核验报告,证件真伪和人证相符情况一目了然,也减少当事人等待时间。

  据了解,重庆仅在这家中心启用“刷脸”婚姻登记系统,近期日均登记量为6到8对。重庆市婚姻收养登记管理中心涉外婚姻收养登记科科长万仕先说,如运行效果良好,未来将在重庆各区县婚姻管理中心推广。

  人脸识别应用前景广阔。有报告预测,未来五年中国人脸识别市场平均复合增长率将达25%,2021年市场规模将达51亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • "假婚姻"暴露制度漏洞 律师建议将婚姻纳入信用体系
    当前,社会上出现两种不良现象:一是“假离婚”“假结婚”现象增多;二是社会对于这类现象的“不以为耻”甚至“习以为常”。当前,“假结婚”现象已成为一个不容忽视的社会问题,折射出部分人婚姻观念“功利化”倾向和道德伦理的沦丧,需引起深刻反思和高度警觉。
    2017-06-20 08:20:27
  • 4月起 婚姻登记费等41项行政事业性收费取消或停征
    3月23日,财政部网站发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。
    2017-03-23 16:29:01
  • 家族信托升温 护航婚姻财产
    近期,一些知名高净值人群曝出婚姻纠纷事件,其中掺杂婚前财产、离婚转移资产、公司股权变更等争议,引发社会关注,这让家族信托意外走红。
    2016-10-15 10:40:54
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011108201122349077