新华网 正文
广州口岸私带燕窝入境增加 检验检疫部门提醒提防疫病风险
2018-01-31 18:15:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州1月31日电(记者壮锦)中国最大的燕窝进境口岸广州白云国际机场,近日一次性截获旅客私带燕窝近18公斤,为近年来截获的最大批次案件。广州天河口岸1月也截获私带燕窝8个批次。

  燕窝主产地多为禽流感疫区,存在携带高致病性禽流感病毒的风险。另外,有些境外加工的燕窝使用亚硝酸盐等添加剂,存在食品安全隐患。

  2017年至今,广州白云国际机场共截获旅客携带入境的燕窝303批次366公斤,主要来自新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨、泰国等国家。

  广州白云国际机场是全国最大的燕窝进境口岸。2017年共进境燕窝产品21.9吨、4227万美元,同比分别增长91.4%、122%,占全国总进口量的1/4。

  广东检验检疫局在去年已启用带黑名单预警功能的“旅客携带物智能信息管理系统”,任何故意瞒报、谎报、藏匿及携带禁止进境物等行为都将录入信用信息服务平台,若多次携带违禁物入境,可能会影响个人征信。

  检验检疫部门提醒旅客,目前国内只允许印度尼西亚、马来西亚、泰国三国的燕窝进境。截至2017年12月,质检总局公布已获注册资质的境外燕窝产品生产企业有29家,其中:马来西亚19家、印尼8家、泰国2家。

  目前合法进口到中国的燕窝,均有检验检疫部门出具《中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明》,以及中国检验检疫科学研究院(CAIQ)加贴燕窝溯源标签。消费者可通过唯一的“燕窝码”查询获得燕窝原料、生产、进出口等信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 海南检验检疫局提醒注意马来西亚燕窝被禁止进口
    高致病性禽流感在禽类中传播快、危害大、病死率高,我国将其列为一类动物疫病。据此,国家质检总局已将马来西亚“禽类及相关产品”列为禁止入境货物。
    2017-03-30 16:06:37
  • 跨境邮寄燕窝?这是违法的!
    (记者/吴哲 实习生/陈瑾 通讯员/关悦)近日,广州海关驻邮局办事处关员在对进境邮件进行监管时,查获一批以伪报品名方式走私进境的燕窝,包括燕盏、燕条及燕碎,重达150公斤,预估案值高达400万元。
    2016-12-07 08:06:18
  • 出境游违规带回燕窝 不仅要销毁,还会被罚款?
    今年南京机场检验检疫局工作人员还从一趟来自印尼巴厘岛的航班中,先后从两名旅客的行李中截获41盒燕窝,重量为10.231公斤。比如南京机场检验检疫局查获两名旅客违法携带41盒、共10.23公斤新鲜燕窝一案中,燕窝作退运处理,当事人则分别被处以5000元和3500元罚款。
    2016-10-07 10:49:51
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011108201122349215