新华网 正文
专访:中国“洋垃圾”禁令为全球循环经济打开一扇大门——访欧绿保中国事务总监张佩   
2018-02-01 13:20:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林2月1日电  专访:中国“洋垃圾”禁令为全球循环经济打开一扇大门——访欧绿保中国事务总监张佩

  新华社记者徐扬 张毅荣

  中国从今年开始全面禁止进口废塑料等24类固体废物。全球资源再生巨头德国欧绿保集团对中国这一“洋垃圾”禁令表示支持。该集团中国事务总监张佩日前接受新华社记者采访时说,中国“洋垃圾”禁令为全球循环经济打开了一扇大门。

  “这是推进绿色发展,建设美丽中国的重要举措,”张佩告诉记者,这反映出中国正将“绿水青山就是金山银山”的理念转化为行动。

  欧绿保集团是全球十大资源再生及环境服务企业之一,再生资源贸易是其重要业务板块。虽然中国“洋垃圾”禁令让欧绿保现有业务受到一定影响,但公司却从中看到了新的巨大商机。

  以塑料垃圾为例,张佩说,中国以前从国外进口质量参差不齐的废旧塑料作为工业原料,而“洋垃圾”禁令的出台将推动中国国内废旧塑料回收体系的建设和完善。专业化、自动化分选处理废旧塑料的企业将应运而生,废旧塑料加工等一系列下游企业将进行技术升级改造。

  “在塑料废弃物收集、分类和再利用等方面,欧绿保拥有成熟的技术和经验,这有助于我们在中国开辟新的广阔市场。”张佩说。

  据张佩介绍,中国是欧绿保集团最重要的海外市场之一,欧绿保与中国的业务往来已超过20年。随着中国对循环经济和可再生资源发展需求的增长和政策推动,欧绿保正不断加快在中国的业务发展步伐。

  2015年,欧绿保集团与中企合作,在中国共同拓展欧绿保集团第三代生活垃圾处理技术。作为该技术的示范项目,广东省揭阳市生活垃圾处理项目将于今年竣工投产。

  中国“洋垃圾”禁令对垃圾出口国也是一记警钟。张佩表示,依靠贸易处理本国垃圾的方式遭遇巨大挑战。中国的新政策是一个风向标,这会倒逼垃圾出口国提升自身的垃圾处理能力,加快资源再生技术的研发和利用,完善本国循环经济体系。

  谈到禁令让不少西方国家的垃圾回收企业不适应时,张佩表示,需要区别“垃圾”和“再生资源“的概念,利用再生资源可以节省原生资源并保护环境。出口垃圾是不受欢迎的,但是对于经过专业分选处理后的再生资源,全球需求仍比较旺盛,所以贸易远不会停止,体系会更加完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 海关总署:严厉打击洋垃圾、象牙及其制品走私
    海关最新统计显示,2017年,海关共监管进出境货物42.73亿吨、运输工具3892万辆(艘、架)次、邮快件13.76亿件,分别增长7.4%、6.3%、19.5%。去年以来,全国海关缉私部门开展了“蓝天”专项行动,先后实施了4轮高密度、集群式、全链条打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境。
    2018-01-26 06:44:01
  • 中国“洋垃圾”禁令 美澳日如何应对
    新年伊始,随着中国全面禁止进口对环境污染风险高、群众反映强烈的废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物,西方不少国家的废品回收行业受到冲击。
    2018-01-16 18:38:14
  • 新华国际时评:要适应中国对“洋垃圾”说不
      中国对“洋垃圾”说不,让当前固体废物的全球流转模式起了变化。
    2018-01-06 15:20:15
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011107651122353556