新华网 正文
全球癌症患者存活率提升但国别差异明显
2018-02-01 13:32:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦1月31日电(记者张家伟)英国研究人员1月31日发布的一项新研究报告说,全球癌症患者存活率总体来看持续提升,但不同国家间还存在较大差别。

  伦敦大学卫生和热带医学院学者领衔的国际团队在新一期英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们基于在71个国家和地区收集的大量癌症数据,分析了2000年至2014年间超过3750万名成年人和儿童癌症患者的5年存活率。这是指经过治疗后,癌症患者能继续生存5年以上的比率。

  结果显示,总体来看全球癌症患者的存活率在持续提升。比如在英国,乳腺癌患者5年存活率在上述期间从80%上升到86%。报告说,在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、芬兰、挪威、冰岛、瑞典等国,对大多数类型的癌症来说,患者存活率在过去15年里都保持在一个比较高的水平。

  但是,国家间的差异仍然比较明显。2010年至2014年间,美国、澳大利亚的女性乳腺癌患者5年存活率为90%,而印度仅为66%。在一些儿童癌症类型上,国别差异更明显,例如2010年至2014年间,丹麦和瑞典的儿童脑肿瘤患者5年存活率约为80%,但墨西哥和巴西则低于40%。

  此外,一些类型癌症的存活率仍不乐观。即便到了2014年,在所有受调查国家中,胰腺癌仍然是非常致命的疾病,患者的5年存活率通常不到15%。

  报告作者之一、伦敦大学卫生和热带医学院教授米歇尔·科尔曼说,国际医学界还需更多合作才能更深入理解这类致命癌症的风险因素,从而更好地预防、早期诊断及治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 报告说癌症给金砖国家造成严重经济损失
    国际癌症研究机构1月31日发布研究报告说,癌症给金砖国家造成严重经济损失,据估计在2012年的相关损失高达460亿美元,该机构呼吁这些新兴经济体加强防控癌症。
    2018-02-01 11:14:17
  • 新型血检可早期查出8种癌症
    美国研究人员开发出了一种新型血液检测方法,能一次查出尚未扩散的8种常见癌症,朝着实现通用型早期癌症检测的方向迈出一大步。
    2018-01-21 10:17:55
  • 癌症患者躲进废矿洞求死 留言希望妻子另嫁
    妻子报警后,昨天,包括公安民警、消防战士、热心村民以及磐安县民防红十字救援队等在内的近百人展开了紧张搜救。这个废弃的煤矿矿洞,因山体滑坡,本身洞口就封闭了部分,老夏进入后,又自己封回去了一些。
    2018-01-17 06:38:25
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010020010010000000000000011106191122353619