新华网 正文
足球踢得好也能上名校
2018-02-02 08:05:25 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  足球踢得好也能上名校

  教育部:校园足球竞赛将与运动员等级评定挂钩

  在2月1日召开的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,2018年将出台校园足球各年龄组最佳阵容和运动员等级挂钩的政策。各地政府因地制宜制定并实施相关的升学扶持政策,也就是说,足球踢得好的孩子也能上好学校。

  据了解,经过3年努力,校园足球工作已经构建了完整的竞赛体系。校内组织班级联赛,在此基础上选拔组建每个年级的男、女代表队;校代表队之间组织校际联赛,也就是小学、初中、高中和大学的联赛;在校际联赛基础上选拔每个年龄组的各区域、各省区市的最佳阵容;再经过每年夏令营的集训和比赛,选拔出当年校园足球各个年龄组的全国最佳阵容。

  教育部相关负责人介绍,这一竞赛体系彰显校园足球的育人功能。据初步统计,在目前的两万多所校园足球特色学校中,每年至少参加过一次足球竞赛的学生可以达到60%以上,一些做得比较好的地方可以达到80%以上。同时淡化了锦标主义,让更多的学生参与进来。另外还畅通了上升通道,促进了优秀人才的成长。“我们按照小学、初中、高中6︰3︰1的比例,也就是6所小学对3所初中,3所初中对1所高中,已经考虑到了升学问题。”王登峰说。(记者 樊未晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 教育部:到2025年要再创建3万所校园足球特色学校
    教育部1日召开新闻发布会,介绍2015-2017年全国青少年校园足球的发展情况。教育部还指出,到2025年要再创建3万所校园足球特色学校。
    2018-02-01 10:41:54
  • 培育足球发展沃土(体坛观澜)
    社会足球之于中国足球的意义,不在于名次战绩,而是为足球的发展培育土壤,营造氛围,从根本上改变足球发展的模式和价值观  在中国足协获得亚足联颁发的2017年草根足球激励奖之后,不少声音认为这不过是“安慰奖”和“遮羞布”。社会足球之于中国足球的意义,不在于名次战绩,而是为足球的发展培育土壤,营造氛围,从根本上改变足球发展的模式和价值观。
    2017-12-20 04:54:17
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020010010000000000000011124031122356943