新华网 正文
高铁+共享汽车:打通客运服务“最后一公里”
2018-02-02 17:32:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州2月2日电(记者李雄鹰)拿出手机,关注微信公众号,注册会员,验证身份信息,提交押金……旅客只需几个简单的步骤,便能事先预约停在广州南站的新能源汽车,到站后即可开走。

  这是广铁集团2018年春运推出的“高铁+共享汽车”便民举措。据广铁集团广东铁青国际旅行社负责人介绍,广州南站主要提供停车位、互联网平台和智能化的停车设施,目前广州南站有1100多个车位,主要用于共享汽车的车商对于车子的调拨和保养。此外,广铁集团辖内广东、湖南、海南三省其他车站也有望逐步引入共享汽车接驳服务。

  近年来,广铁集团运用大数据、云计算、人工智能、新能源等技术,打造“广州南站智慧生活圈服务平台”,建设智慧化、共享型便捷交通接驳体系,提升旅客出行体验。如今,该服务平台已加入室内导航、智慧停车、人脸识别等“黑科技”。

  广州南站作为全国最繁忙的高铁站之一,今年春运期间日均停靠动车列数高达800列,日均旅客发送量高达30万人。“高铁+共享汽车”接驳模式,不仅是城市公共交通的重要补充,也为旅客提供更便捷、高效的出行体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 我国将增设8个汽车平行进口试点
    记者1日从商务部了解到,商务部等8部门印发文件,在原有9个汽车平行进口试点的基础上,在内蒙古等8个地区再增设8个试点,以推动平行进口汽车市场乃至整个汽车市场实现更高质量发展。
    2018-02-01 18:58:27
  • 我国新能源汽车保有量占全球一半以上
    工信部部长苗圩30日表示,2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。
    2018-01-30 18:11:40
  • 北京现代召回部分全新途胜汽车
    记者29日从国家质检总局获悉,北京现代汽车有限公司决定自2018年2月1日起,召回部分全新途胜汽车,共计63852辆。
    2018-01-29 20:52:57
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020010010000000000000011108201122361075