新华网 正文
打造“互联网+”,共享经济改变百姓生活
2018-02-03 16:23:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月3日电(高亢、徐弘毅)近年来,随着“互联网+”的快速推进,我国数字经济成绩斐然。其中,以移动网络和大数据等新技术为基础,整合社会资源为消费者提供便利服务的共享经济异军突起,网约车、共享单车等正在悄然改变我们的生活。

  2017年是共享经济蓬勃发展的一年。根据中国互联网信息中心日前发布的《第41次中国互联网络发展状况统计报告》,截至去年12月,我国网民规模已达7.72亿,普及率达55.8%,超过全球平均水平。网约车和共享单车作为共享经济的典型代表,在网民中的渗透率分别达到30.6%和28.6%。

  工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁表示,有约30%的网民使用过网约车和共享单车,说明近年来我国网民对共享模式接受程度逐步提高,共享经济的理念已深入人心。

  中国互联网信息中心数据显示,2017年共享单车国内用户规模已突破2亿。“共享单车+地铁”较全程私家车提升国人出行效率约17.9%,共享单车切实解决了百姓出行“最后一公里”的难题;2017年,共享单车用户骑行超299.47亿公里,减少碳排放超699万吨。

  国家统计局服务业司司长许剑毅表示,近年来我国服务业新产业、新业态、新模式蓬勃发展,共享单车、共享汽车等新兴行业增长迅速。住宿领域共享经济也在快速发展,预计2017年市场交易规模可达125.2亿元,比上年增长42.6%。

  据国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。到2020年,共享经济规模将占GDP的10%,2025年预计达到20%。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 共享经济进农村 农民增收新途径
    周末,30个家庭近百人的“快乐成长”亲子团来到海南万宁山根镇大石岭村,在共享菜地里摘菜,在共享厨房里做饭,还可沙滩嬉戏、池塘垂钓、制作糯米粑……度过充实的田园生活。
    2018-01-29 16:26:02
  • 深圳要给共享单车上牌 探索管理新“抓手”
    深圳市将探索共享单车登记上牌管理模式,拟对投放的互联网租赁自行车实行上牌登记。此举被认为管理部门“动真格”,探索管理新“抓手”。
    2018-01-22 07:58:36
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020010010000000000000011199511298048771