新华网 正文
一周“热点网评”:答好春运考卷 写好发言提纲
2018-02-04 08:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:这样的“亲自撰写”不可取

  杨瑞兵

  自己动手撰写个人发言提纲,是开好民主生活会的一个小环节。学习效果好不好、征求意见实不实、查摆问题准不准、原因分析透不透彻,很大程度上体现在个人发言提纲。因此,个人发言提纲的质量,在一定程度上决定民主生活会的“辣味”是不是十足,“红红脸”“出出汗”的效果能不能够达到。

  《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》中指出,个人发言提纲应当自己动手撰写,并按规定说明个人有关事项。但现实中,一些党员领导干部对待个人发言提纲不认真不严肃,以文山会海、年底工作忙为由,把“亲自撰写”交给下属代笔,把“对照检查”变成了“遥控指挥”,把他人的辛勤劳作当作自己的劳动成果。且不说,这样的对照检查是否做到了见人见事见思想,单是这种行为本身,就可以看出一些党员领导干部对严肃党内政治生活重要性的漠视,思想深处是“四风”顽疾没有去根,官僚主义、形式主义的做派没有禁绝。

  态度决定一切,思想是态度的根源。共产党人要有做好“答卷人”的政治觉悟和实际行动,既要在大事上毫不含糊,还要在小事上一丝不苟。每一个人都经历过大大小小的考试,考试有纪律,违反考场纪律会被剥夺考试资格。考好民主生活会这场党内考试,也要遵守相应的规章制度。他人代写发言提纲无异于替考代考,其严重性可想而知。《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020010010000000000000011104851122358443