新华网 正文
“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会举行
2018-02-04 23:55:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月4日,李胜素(左)、于魁智在表演交响京剧《蝶恋》。新华社发(王申 摄)

  新华社香港2月4日电(记者郜婕)“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会4日在香港体育馆开演,以“扬帆再启航”为主题,邀请香港各界人士共庆新春,共祝祖国发展迈入新时代、香港发展开启新征程。

  本次晚会由国务院侨务办公室与香港侨界社团联会主办,由北京舞蹈学院担纲,邀请来自内地和香港的多名歌唱家、演奏家和表演艺术家参与演出。

  晚会开始前,场内数千名观众全体肃立,奏唱国歌。晚会由解放军驻港部队仪仗队步操表演拉开帷幕,之后的节目包括歌舞、杂技、二胡演奏、京剧等。

  “文化中国·四海同春”是国侨办2009年推出的春节慰侨文化活动之一,今年已是第十届。香港是今年“文化中国·四海同春”慰侨访演活动的第一站,也是这一活动第八次在香港举办。

  国侨办主任裘援平在晚会开始前致辞时表示,主办方本次特别邀请知名艺术家和专业院团,专门为香港打造了一场“扬帆再起航”的晚会,让大家在美的享受和艺术熏陶中,感受多姿多彩的中华文化,共同祝愿香港的明天更美好。

  2月4日,演员在表演开场舞《祥瑞中国》。新华社发(王申 摄)

  裘援平表示,国侨办积极支持香港各界发挥“超级联系人”的优势,引导海外侨胞支持香港繁荣发展,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  香港侨界社团联会会长余国春表示,刚刚过去的2017年是国家发展进程中很不平凡的一年,也为香港确立了发展新定位。2018年是国家贯彻十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,希望香港各界凝心聚力,拥抱新时代,把握新机遇,成就更大辉煌。

  今年的“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会共有两场。4日的开场演出邀请中央驻港机构代表、港区全国人大代表和政协委员、各国驻港领事官员等,与香港各界市民共同观看,5日的演出则主要面向香港弱势团体、学生和市民。两场演出观众总数预计超过1.2万人。

  香港特区行政长官林郑月娥在演出开始前表示,中央希望香港利用自身优势,弘扬丝路精神,促进人文交流。特区政府将继续加强对本地文化艺术发展的支持,提升香港在国际上的文化艺术地位。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020010010000000000000011160091122366778