新华网 正文
提高待遇是培养全科医生的关键
2018-02-06 09:39:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提高待遇是培养全科医生的关键,而待遇提高不仅是提升薪酬水平,还包括其他多方面的配套措施。在学历待遇、职称评定方面给予照顾,让基层全科医生拥有职业发展空间。在城市购房及子女入学方面,给予全科医生政策倾斜,解决后顾之忧让其留在基层安心工作。

  日前,国务院办公厅印发了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,这是深化医药卫生体制改革的又一重大举措,对于建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康、推进健康中国建设,具有重要意义。近日,关于技术工人、全科医生、教师队伍的“涨薪”文件相继出炉,作为2018年重点群体的全科医生,其增收大幕已正式开启。

  全科医生又称家庭医生,执行全科医疗的卫生服务。全科医生是居民健康的“守门人”,是人民群众身边的健康卫士。培养数量充足、质量合格、分布均衡的全科医生,是推进分级诊疗制度建设的重要步骤。

  全科医生是在基层担任多发病、常见病及一般急症诊疗的多面手,同时承担预防保健等服务。家庭医生签约服务是全科医生一个很重要的任务,如果有数量足够、质量合格的全科医生守候在百姓身边,人民健康的第一道防线必将更加牢固。但是,目前我国家庭医生的数量,距离目标缺口巨大。按照规划,2030年每万人应有5名全科医生,也就是届时我国应有70万名全科医生。然而,截至2016年底,中国注册执业的全科医生仅有20.9万人,距离目标相差近50万。在未来十多年时间里,要补上这个巨大的缺口,无疑是一个不小的挑战。

  全科医生岗位吸引力不够,是妨碍弥补“缺口”的最主要障碍。从2010年开始,教育部联合其他部委启动实施了订单定向免费医学教育,为中西部乡镇卫生院培养本科学历的全科医生。这项工作应该说取得了一定的成绩,但其中也有遗憾。调查显示,在某些地区由于存在编制得不到落实、工资偏低、对现状满意度低等问题,受培训人员最终近半数未能成为基层全科医生。这一案例说明,全科医生岗位吸引力不够是相关机制建设中最为突出的问题,如果不能迅速解决,不仅卫计部门的后续工作展开困难,其他部委的努力效果也将大打折扣。

  2018年伊始,有关部门即将全科医生纳入重点群体加快推动增收,正是针对全科医生岗位吸引力不足问题发力。此举不仅在于调节相关群体收入差距,更意在与我国经济社会发展战略相配套。有关增收改革将完善基层医疗卫生机构的绩效工资政策,提升基层医疗卫生机构全科医生的工资水平。这将有效增加全科医生岗位的吸引力,有助于全科医生队伍建设早日满足城乡居民的需求。

  提高待遇是培养全科医生的关键,而待遇提高不仅是提升薪酬水平,还包括其他多方面的配套措施。在学历待遇、职称评定方面给予照顾,让基层全科医生拥有职业发展空间。在城市购房及子女入学方面,给予全科医生政策倾斜,解决后顾之忧让其留在基层安心工作。

  加快全科医生的培养和使用,是解决目前医疗资源分配不均问题的重要环节。由于基层全科医生少而不均,而且群众对基层医院缺少信心,导致众多病患舍近求远涌到三甲医院,大医院也因此处于经常性的“战时状态”。只有各有关部门给予全科医生真金白银般的待遇,让这个职业具有吸引力,促进基层医疗水平得到有效提升,分级诊疗制度才能真正建立起来,“看病难”才能得到根本性缓解。(樊大彧)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 儿科医生纷纷累倒,缺口怎么补
    卫生管理部门和医院应该采取一定的措施,通过一些积极的举措让更多的医生愿意当儿科医生,愿意留在儿科,这比一味地等着大学开设儿科专业扩大招生规模,要靠谱得多。
    2018-01-12 08:46:48
  • 给予医生救治主动权可避免医患“双输”
    救死扶伤作为医生的天职,就应该赋予他们应有的救治权,使其没有后顾之忧地及时投入到紧急救治中去。
    2017-12-14 08:52:59
  • 让医生催账的想法太荒唐
    时下,医疗改革正稳步推进,任何给医患关系添堵的举措,无论找到什么样的借口,都是不能施行的。
    2017-12-06 08:39:16
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020010010000000000000011101111122374056