新华网 正文
古巴拒绝回归由美国支配拉美的“门罗主义”
2018-02-06 13:06:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈瓦那2月5日电 古巴外交部5日发表声明,对美国国务卿蒂勒森日前有关拉美国家的言论发出警告,表示拒绝美国“门罗主义”。

  古巴外交部在古共机关报《格拉玛报》刊登声明说,蒂勒森1日在出访拉美五国前夕发表演讲,措辞傲慢、轻蔑,释放出“令人震惊的干预主义言论,公然煽动推翻委内瑞拉的合法政府”,古巴对此表示警告。

  声明还谴责蒂勒森支持美国对古巴实施禁运政策的言论,称他的发言与美国一贯推崇的“政权更迭”计划如出一辙,是导致暴力、战争、人道主义危机和政局动荡,屠戮数百万无辜者生命的罪魁祸首。

  针对蒂勒森兜售的“门罗主义”,古巴外交部强调,美国会发现拉美不再像过去那样容易被操纵,因为“美洲已经醒来”。

  美国的“门罗主义”1823年由时任美国总统门罗提出,美国把拉美地区看作自己的势力范围,推行强权政治,迫使拉美国家按美国意志行事。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020010010000000000000011124031122376178