新华网 正文
8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除
2018-02-06 15:56:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图表:2月8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除 新华社发 李栋 制图

  新华社天津2月6日电(记者周润健)2月8日,腊月二十三,我国北方民间俗称的“小年”。民俗专家表示,“小年”是春节的序曲,等到“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜,人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。

  传统“小年”与“祭灶”息息相关。民俗专家介绍说,民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,供品中最突出的是糖瓜,这类食品又甜又粘,取意灶君顾了吃,顾不上说,上天后嘴被粘住,免生是非。这些仪式完成后,就要将灶君的神像拿下来烧掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再将灶君接回来过年,当天,还有各种“接灶”的仪式。

  “随着时代的发展,社会的进步,灶台越来越少了,祭灶仪式也就越来越淡了。如今,有些人在这天会象征性地吃些糖果,图个吉利。”天津市民俗专家、专栏作家由国庆说。

  “祭灶”过后,年味也越来越浓了。每年从腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎新年。

  由国庆表示,这种大扫除其用意是把一切“穷运”“晦气”“霉气”统统扫地出门。这一习俗既有驱除病疫、祈求新年健康的意思,也有除“陈”(尘)布新,吐“故”纳“新”的含义。

  北方地区以腊月二十三为“小年”,而南方地区则以腊月二十四为“小年”。

  “尽管在‘小年’时间上我国南北方存在差异,但一些习俗活动和人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。”由国庆说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 传统立春迎春民俗在长沙再现
    打春牛,祭“芒神”,辅之以射礼表演……2月4日为农历立春之日,这些消失已久的迎春传统民俗场景,在长沙市开福区的乡村再现。
    2018-02-04 14:57:33
  • 湖北松滋:民俗旅游为乡村振兴注入新活力
    离过年还有段日子,但湖北省松滋市卸甲坪乡年味已浓,腊肉、香肠、土鸡、鱼糕……摊位边人头攒动,八方游客正置办土特产年货。
    2018-01-23 10:58:49
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011160091122376867