新华网 正文
倡导“向猝死医生学习”,这样的倡议欠妥
2018-02-07 08:32:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  倡导“向值班猝死医生学习”,是为了致敬与倡导敬业,但更好的选择或许应该体现在关爱生者上面。

  据报道,2017年12月16日凌晨,安徽六安市裕安区外科医生方培虎,在值班室内猝死,年仅31岁。当时寂寥无声,几乎没有引起任何关注。没想到一个多月后,他的名字出现在很多报道中,因为当地区卫计委做出了《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》。这本是一个善意倡议,不想却引发轩然大波。很多医生表示,不学,要好好活着!

  这不是一两名医生的声音,这是很多医生内心疼痛的愤然表述。因为每一个医生猝死的背后,都有一道过度劳累的伤疤。

  就在这短短的一个多月时间,我们听到了多起医生猝死的案例。2018年元旦前,山西一名呼吸科医生,在连续工作18小时后,突然昏倒后猝死,卒年43岁。此后不久,1月23日,青海大学附属医院一名43岁的急诊医生也是在持续工作18小时后猝死。

  43岁,持续工作,值班以后,这些几乎雷同的关键词,透露出来的信息也是雷同的:国内的很多医生,正处在集体疲惫的状态中。

  不错,医生是一个高尚的职业,没有奉献精神当不了好医生。但医生却又是一个个平凡的个体,在奉献之后,也需要爱护与保护。因为,任何的付出都需要一个平衡的支点。在别人休息的时候,医生们用自己的体力和健康作成本,为社会提供健康保障,这是职责所系。但保护他们的健康,也是社会共同的责任。

  因为强调医生的责任,忽视了他们的应有权利;因为赋予医护人员“白衣天使”的属性,忘却了他们作为普通人的健康诉求……这一方面与医生数量短缺,不超负荷就难以保证医疗体系高效运转有关;另一方面,少数人主观上宣扬“以此为荣”的做法,也起到了推波助澜的作用。

  就多次发生的医生高强度值班后猝死现象来说,医生忠于职守理应宣扬,但常年困顿于高强度的工作场所,对医生们身心也是伤害。偶尔的高强度谁都能理解,频密乃至常年的高强度,肯定有其值得反思的地方。

  现实中,看不到这些应该反思之处,已成为一道令医生颇感苦痛的伤口。不考虑如何抚平这个伤口,却高调地把伤口当荣勋,难免让很多人不好想。

  医生猝死背后,其实还有两个问题:其一,医院真的不是保险箱,即便是医生,即便在自己的医院突然发病,当前的医疗手段也常常无法与凶恶的疾病抗衡。其二,许多医生其实很弱小,弱小到有时连自己的疾病都会漏诊。有时判断不清患者的疾病,也确实是难以避免的无奈。

  相比于体力上的劳累,这两个问题常常成为压迫在医生精神上的沉重负担,如何破解这方面的问题,也迫在眉睫。

  医生猝死动辄引发共鸣的背后,隐含着这个行业太多的无奈。向猝死的医生致敬,是当地卫计委担当责任的一种表现,倡导爱岗敬业也没什么不妥。只不过,这次这样的倡导有些没顾虑到涉事群体的遭际。

  更好的选择或许是,将这种致敬更多地体现在对生者的关爱上面,切忌罔顾警示、空洞地谈“学习”,以免让人生出“这是号召后来者重复前人悲剧”的误解,觉得伤口又被撒了一把盐。(郑山海)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 提高待遇是培养全科医生的关键
    提高待遇是培养全科医生的关键,而待遇提高不仅是提升薪酬水平,还包括其他多方面的配套措施。
    2018-02-06 09:39:30
  • 儿科医生纷纷累倒,缺口怎么补
    卫生管理部门和医院应该采取一定的措施,通过一些积极的举措让更多的医生愿意当儿科医生,愿意留在儿科,这比一味地等着大学开设儿科专业扩大招生规模,要靠谱得多。
    2018-01-12 08:46:48
  • 给予医生救治主动权可避免医患“双输”
    救死扶伤作为医生的天职,就应该赋予他们应有的救治权,使其没有后顾之忧地及时投入到紧急救治中去。
    2017-12-14 08:52:59
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011101111122378689