新华网 正文
北京春运更智能:自助验票、微信查询
2018-02-07 10:18:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月7日电(记者丁静)“指尖上购票、验票”近日在北京各火车站进一步推广,自助验票通道、微信查询信息等智能手段也助力春运,为旅客提供了更加快捷、智能的春运体验。

  记者在北京西站北广场看到,通过自助验票通道进站的人络绎不绝。整个过程大约需要3至5秒,分为四个步骤:将车票蓝色面向上,票面二维码向前;把身份证件放在车票下方,叠在一起放进验票闸机;站在黄色地标线前方,面向闸机露出笑脸;看到绿灯亮时即为可通过。

  “自助验票需要人、票、证相符。为了帮助不熟悉的乘客,我们在进站口外和验票闸机上设置了演示视频,还有工作人员随时提供帮助。”北京西站新闻科科长宋婷婷说,随着自助验票手段的推广,旅客进站效率会进一步提高,减轻车站在大客流高峰时的验票压力。

  据中国铁路北京局集团有限公司介绍,春运期间北京站、北京西站、北京南站增加了32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间。

  北京站研究发现,大量旅客抵达车站后,最常询问工作人员的有两个问题:一是在哪里候车?二是如何联系轮椅、小红帽托运等服务。为了方便乘客,北京站推出了手机微信“摇一摇”查询服务。

  记者体验发现,在北京站打开手机蓝牙功能,通过微信“摇一摇”便能打开一个服务页面,可进行候车室导航、正晚点查询、遗失物品查找、呼叫轮椅服务和“小红帽”搬运等。点击候车室导航,软件会自动生成一条最优路径,指示乘客找到候车室。

  “下载App或者关注微信公众号,不仅操作麻烦还占用乘客流量,实用性不强。‘摇一摇’这种方式操作简单、不占用手机资源,乘客离开车站就可结束服务。”北京站宣传科科长马建福说。

  2018年春运期间,北京局预计发送旅客3250万人,其中,北京地区预计发送旅客1485万人,同比增加51.9万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011198011122380664