新华网 正文
何红舟:水知道答案 无问西东
2018-02-07 15:24:39 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  真实世界与如梦的镜像

  何红舟 女儿

  当何红舟用他手中的画笔延展和深入他所见的世间万物时,写生成了他与真实世界保持亲密接触最自然和常用的方式。与其他西画专业背景的同道一样,何红舟的写生也曾经是散漫而辽阔的。虽然由于他对人物的关怀和聚焦常常让人们忽略他的其他作品。他其实还是以他特有的视角和高超技艺,留下了对欧陆风情的无限眷恋,对油画故乡的情有独钟。他相当一部分的人物写生,模特的着装和姿态摆布并不像是经过特别精心的设计,而更像一场随缘和不经意的相遇。甚至于他画自己的女儿,纵使每一笔语言里都浸透着深沉的爱意,那凝视着你的女孩依然是那么无限逼近普通和日常的生活世界。

  何红舟 古琴

  如同他的写生那般率性,何红舟也常常在不经意间模糊了写生和创作的边界,或者毋宁说,他的写生本身就是一场场意味深长的创作。《古琴》是何红舟高校优秀女生系列中的一幅,画的是中国音乐学院古琴专业的一个学生,高挑的个头,现代的着装,与挂置在背景墙上的古琴形成一种隐隐的冲突与矛盾张力。如何让不那么时尚的专业在现今这个时代和更长远的时光里求生求变,还能保持传统,也许是画中人和每一个有着类似境遇的人共同面对的挑战。

  何红舟 相伴

  更多时候,何红舟在他的作品里传递的是平和与温情,当他以《相伴》刻画对父母的感恩和思念,他再次成了那个走得再远,归来仍是孩子的少年。父亲若即若离的守护使画面成了一个巨大而富有安全感的“场”,母亲的神态和步履意外地呈现出一种京剧角色亮相般的神采,竟使她有些惊艳了。那样的父母的形象,是从容、淡定而充满力量感的。

  何红舟 惑(失语者)

  《惑》是何红舟继《午后》之后的又一张自画像,是画家在画布上展开的与自我的另一次言说。

  “我这个人/徒劳的观察者在默默的镜子里/注视着自己的映象/或者兄弟的身躯(反正一样)/我知道自己的徒劳不亚于他”

  ——在这里,里尔克的诗句暗合了画家人到中年、不惑之年惑依在的生命情状。《惑》宛如一个自我相诘的传说或寓言,让我们看到真实世界的镜像,看到画家的“如梦之梦”。但那样的“惑”对于画家是短暂和“非主流”的。

  2004年,中国美院院长许江先生为何红舟、殷雄、崔小冬三人在香港的展览深情作序:

  “他们坚持把一些传统的技艺作为安身立命之所,以此来表达对正在逝去的可传之统的忧患,并以一种古典的情结来叙述都市人群那浑厚乡愁。他们终于成为了这个善于‘合唱’时代的‘失语者’。”

  其意指他们三人作品与当时绘画主流语境不一,《惑》也已于彼时更名《失语者》。此后,何红舟一如既往地在写实绘画的艺途上勤勉潜行,沉默如金。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011100731122382223