新华网 正文
何红舟:水知道答案 无问西东
2018-02-07 15:24:39 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民国情结

  2017年寒冷的冬日,一场叫《无问西东》的电影涤荡和震撼着人们的心灵。除了爱情,那段因战争而造成的动荡与迁移,成了一段被重新唤起的集体记忆,提醒人们即使在纷乱的战火中,依然可以听从来自内心的声音,选择真实而有尊严的生活。

  当画面从电影中的西南联大切换到《西迁途中的林风眠》,并进一步跳转到《文军长征》时,我们看到画家努力将极富历史感的民国知识分子形象镌刻于画面的抱负,看到国家命运和个人命运交集中颠沛流离的知识分子群像,看到他们守护自由大学的梦想和中国脊梁式“韧”的战斗精神。

  何红舟 西迁途中的林风眠

  何红舟 文军长征

  《西迁途中的林风眠》表现的是林风眠等一代杭州国立艺专的师生因抗战辗转西迁,到达湘西沅陵时的场景。何红舟将穿着洋装的国立艺专教师与帮忙运送行李的当地少数民族并置在画面中,意欲表达林风眠等一代学人和艺术家由象牙塔走向民间和时代熔炉这一转折。《文军长征》同样放弃了纪念碑式的视点并剥离了更多的象征意味,而采用难度更大,更贴近现实主义的方式,重构再现了浙大西迁途中,竺可桢校长与苏步青、王淦昌、费巩、束星北、胡刚复等一批先生们商议“何去何从”的具体场景,画作以极强的现场带入感,以小见大描绘了科学教育史上的一次壮举和一个奇迹。

  经由对浙江两所著名大学抗战西迁历史的回望,何红舟打开了一条更深的回溯传统的通道。而通道的另一方向,早在2006年的历史题材美术创作工程中,何红舟便已经进行了许多民国时期资料的收集,更深地接近了那一时期的人和事,从而对民国知识分子的命运产生了强烈关切。当他极其自然地把目光聚焦到以老校长林风眠为代表的国立艺专的先师们身上,那累积已久的敬意与情感喷薄而出,终于汇流激荡成他几十年肖像画创作中的巅峰之作。

  何红舟 桥上的风景

  《桥上的风景》作为2014年“第十二届全国美展油画展”唯一的金奖作品,因其“拥有一种历史性的风景情怀” 获得现场29位评委的一致好评。由于此前的创作里较少出现以民国的文化人作为主要表现对象的作品,其创新点和启示意义同时也不言而喻。

  时光倒转到90多年前的巴黎,伫立在亚历山大三世桥上的林风眠、吴大羽、林文铮优雅倜傥、气度非凡,他们以先锋的姿态站立着,目光如炬,亲切而坚定地注视着前方。在画面中,何红舟以“桥”的意象为嫁接和寓意,突出了三位伟大的中国油画先驱在“西学东渐”和“开启东方”中的杰出贡献,在致敬先驱播火之功和传炬之力的同时,传达了自己愿以绘画的方式记住历史、承担使命的勇气。

  在《桥上的风景》背后,还隐藏着一个何红舟来不及实现的心愿。画家在自己的作品前有时是无能为力的,好比他可以把虚拟的场景变为艺术的真实,他同样会为了构图的简洁和完美不得不忍痛割爱。但他终究是放不下那被他在画面左侧轻轻覆盖掉的象征派诗人和雕塑家李金发的。以他向来的周到和内心的柔软温润,他昔日欠下的,来日必将奉还。

  如此,何红舟和民国之间的纠葛还远远没有完结。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011100731122382223