新华网 正文
何红舟:水知道答案 无问西东
2018-02-07 15:24:39 来源: 美术报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  光阴的故事

  以历史画在名家大师心中的尊崇和艺术史上的地位,何红舟恐怕也无法“免俗”。撇开主动选择和被赋予与领受之间的严格区分,作为国美国家重大历史题材创作创新平台的领衔人,他以往所有的写生与创作实践,所受的全部教育和训练,似乎都为着应承这一注定和无法懈怠的使命。

  何红舟 启航

  2006年,步入成熟之年的何红舟以《启航》开始他独立创作大型主题性绘画的“启航”之路。构思上的反复打磨,对历史场景的艺术还原,油画语言表现力的充分发挥,特别是个人体验和民族记忆恰如其分的融合,赋予《启航》鲜明的新时期印记和特质。2009年,作为国家重大历史题材美术创作工程的经典作品,《启航》被中国美术馆永久收藏。

  低调内敛的何红舟,从此再也无法“逃脱”一段段“痛并快乐”的时光轮回。在此后漫长的岁月里,何红舟和主题性绘画之间展开了一场场近乎“虐恋”般的情感长跑。何红舟近年来完成的一系列主题性绘画,既带有列宾、谢洛夫等现实主义绘画大师的深刻影响,又有对浪漫派画家德拉克洛瓦在画面氛围营造上的积极借鉴。

  何红舟 满江红

  对《满江红》中岳飞形象的塑造,何红舟经历了一个反复思量与修改的过程。在无限接近史料记载中的岳飞并发觉其与已有艺术形象间存在的巨大反差时,何红舟的驾驭之力,正在于他既辨识和认出了浩瀚史料中的岳飞,又兼顾到了“每个人的心中都有一个岳飞”,最终以强烈的氛围烘托、开放运动的构图和充满悲剧性的力量,成功塑造了“精忠报国、壮怀激烈”的民族英雄形象。在胡振宇先生看来,“何红舟对作品的整体调动和把控能力,使他的作品呈现出难得的洗练,他属于那种能把绘画性和写实性都发挥到淋漓尽致的画家”。

  伫立在苍茫而恢弘的画幅前,作为画家的何红舟同时是一位编剧,一位导演,甚至是演员本身。何红舟应当是喜欢那样的感觉的,那种知晓历史的透彻与澄明,那种对绘画角色真切的投入和形象抓取与生成。每当这样的时刻,画家和他要展开的历史与场景之间是一个彼此塑造的过程,同时画家被他要创作的形象所感染和打动,他把手中的画笔连同整个的自己都献给了世界,最终让自己也成为了他所呈现的那个世界的一部分。

  在何红舟的画室里,珍藏着一件带有岁月痕迹的军大衣。那是他为《时代领跑者》中的劳模邓稼先造像时特地辗转找来的。多少次,当画家凝视和绘写着那圣神而庄重的色彩,他仿佛也穿透了浓厚深沉的历史烟云。那是一个真实的关于共和国脊梁的故事:隐姓埋名的年代,卓著的科学才华和军事贡献,为理想和祖国献身的忠诚与情怀。2018年年初,当李芳芳编剧并导演的《无问西东》继续在各大影院热播,黄晓明演绎的核科学家陈鹏和他的爱情依然让无数人动容落泪,何红舟刻划的邓稼先形象,早已与袁隆平、蒋筑音等共和国杰出的劳模一起,定格在国美画家以红黄绿三种色调集体创作的时代长卷上。“绘画凝固的瞬间锁定的画面与电影始终处于某种平行的关系中,那是不同视觉领域的艺术家以各自擅长和敏锐的方式在讲述青春和生命的珍贵故事。”中国美院教授常青说:“不同的是,何红舟强调的是画面呈现瞬间的直抵人心和震撼强度,此外他别无凭借也别无选择。”

  何红舟 时代领跑者

  2018年春节来临前,江南终于欢欣鼓舞地迎来了第一场纷飞大雪。何红舟及创作团队正奋力完善着“国美春秋”以节气为主题的系列作品中的一件。雪一片片飘落,一寸寸堆积,再一点点消融。晶莹透亮的水世界,光阴依旧流走。何红舟和他喜欢的人与事一起,温暖和燃烧着彼此。他知道他的青春也不过只有那些日子,他正无例外地慢慢而优雅地变老,但是在世界之外和时间之中,他将竭他至诚让艺术生命恒远流长!他仍将爱他所爱“无问西东”!

  >主要参展及获奖:

  1990年《青苹果》获中国首届中国油画精品展金奖

  2003年油画《午后》获第三届中国油画展优秀奖

  2009年油画《启航》(合作)参加“与时代同行-纪念改革开放三十周年长三角美术作品联展”,并获“浙江省重大题材美术创作工程”金奖。9月,《启航》(国家重大历史题材美术创作工程)顺利交付

  2014年9月油画《桥上的风景》获第十二届全国美展油画金奖

  2016年9月完成中华文明史诗美术创作工程油画《满江红——岳飞》(合作),由中国国家博物馆收藏。(周澍)  受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

   上一页 1 2 3 4 5  

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020010010000000000000011100731122382223