新华网 正文
欧盟官员表示将助力塞尔维亚解决入盟挑战
2018-02-08 05:11:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贝尔格莱德2月7日电(记者王慧娟)欧盟委员会负责扩大与睦邻政策的委员约翰内斯·哈恩7日在塞尔维亚首都贝尔格莱德与塞总统武契奇举行会谈。哈恩表示,欧盟将为塞尔维亚解决入盟挑战提供力所能及的帮助。

  在欧盟委员会公布新扩大战略后,哈恩开启对塞尔维亚为期两天的访问。他与武契奇7日在举行会谈后一致表示,目前塞尔维亚在加入欧盟道路上的主要挑战是科索沃问题、边界纠纷以及协调与欧盟的外交政策。

  哈恩在会谈后的联合新闻发布会上说,本地区国家中塞尔维亚在入盟道路上面临最严峻的挑战,因为其入盟谈判涉及与科索沃关系正常化问题。塞尔维亚需要解决与科索沃关系问题并执行相关协议,同时解决与邻国的边界纠纷,欧盟将提供力所能及的帮助。

  武契奇说,塞尔维亚需要解决科索沃问题,进而处理好领土和科索沃居民的身份问题。此外,塞尔维亚的入盟挑战还包括与邻国克罗地亚和波黑的边界划分问题。

  武契奇说,因为塞尔维亚与俄罗斯的友好关系,塞尔维亚面临与欧盟协调外交政策的压力,但塞尔维亚将勇于提出政治问题的解决方案。

  欧盟委员会6日通过了针对西巴尔干地区的扩大战略,该战略强调基础改革和睦邻友好,尤其涉及已经开启入盟章节谈判的塞尔维亚和黑山两国。

  塞尔维亚2009年提出入盟申请,2012年获得欧盟候选国地位,2014年开始入盟谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 欧盟投资推动塞尔维亚经济增长
    塞尔维亚总理布尔纳比奇1月31日在贝尔格莱德表示,欧盟对塞尔维亚的直接投资、捐赠以及日益增长的贸易推动了塞尔维亚经济增长。
    2018-02-01 10:10:38
  • 塞尔维亚国民议会议长将访华
    应全国人大常委会委员长张德江的邀请,塞尔维亚国民议会议长戈伊科维奇将于11月25日至12月1日率团访华。
    2017-11-23 17:09:32
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010020010010000000000000011199261122384109