新华网 正文
行走在全国最长铁路隧道中的“夜行侠”
2018-02-08 13:46:44 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行走在全国最长铁路隧道中的“夜行侠”

行走在全国最长铁路隧道中的“夜行侠”

  职工正在测量接触网设备的参数 邓志诚 摄

  春节即将来临,不少满怀喜悦坐上从惠州小金口开出的莞惠城际列车回家过节的旅客,可能不知道自己将在东莞的地底下完成一次“旅行”:列车所穿过的是目前全中国铁路最长隧道——松山湖隧道。

  记者8日从广铁集团采访了解到,松山湖隧道是去年12月份开通的莞惠城际铁路常平东至道滘段的一条隧道,全长38.813公里,设计时速每小时200公里。隧道内有6座地下车站,在城区内下穿大量的房屋、市政道路、桥梁、管线、河流、沟渠,是全中国铁路最长的隧道,其工程地质极为复杂,堪称“地质博物馆”。

  据悉,广铁集团深圳供电段小金口城际供电车间的职工们负责设备的运营维护。

  职工正在进行高空作业 邓志诚 摄

  职工正在进行绝缘子的擦拭工 邓志诚 摄

  “隧道内常年潮湿,全年平均温度在20℃-30℃之间。”小金口城际车间副工长汤自城说,“这种带盐份的潮湿环境对供电设备是一个很大的考验。”

  “由于湿度大,隧道壁表皮氧化脱落,造成粉尘多,当高速列车通过时,粉尘会附着在高处的绝缘子上造成污闪(电气设备绝缘表面附着的污秽物在潮湿的环境下易造成放电,降低绝缘水平)。”汤自城说。

  据了解,小金口城际供电车间的职工们每次都要等到下半夜高铁停运后才能进入隧道。隧道内共有3000多个绝缘子,春运期间,他们平均每天晚上要擦拭70多个绝缘子。“一晚上爬上爬下,干完活身上的衣服已经湿透了,脸上还沾满了灰尘,两腿都要发软了。”刚入路不久的“90后”小伙周健笑着说。

  职工正在进行绝缘子的擦拭工作 邓志诚 摄

  作业前的点名分工会 邓志诚 摄

  这群人在隧道内检修作业还要克服封闭闷热、通风不畅、粉尘多的问题。整个隧道内共有10808个照明设备,春运期间,小金口城际供电车间的电力线路工们每天都要进隧道巡视,一次巡五六公里,必须戴口罩,否则会吸入很多粉尘气体,时间长了,还会感到胸闷。(郭军 邓志诚)

+1
【纠错】 责任编辑: 龚 婷
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010020010010000000000000011100001298086211