新华网 正文
“东西随便抄,别碰坏家具!”——这个非法社会组织被取缔时还挺“幽默”
2018-02-09 22:03:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(乌梦达 邰思聪)近期,民政部曝光179家涉嫌非法社会组织。9日,北京市民政局就在民政部的部署下,取缔一个打着“国字头”旗号的大型非法社会组织并收缴其非法物品。

  这个名为“中国数字信息与安全产业联盟”的组织成立于2014年9月,以互联网大数据公司为外衣,打着“国字头”组织的旗号,与多个政府机构、大专院校签订合作协议,以此谋利。章程上称其是在中国产学研合作促进会指导下,由北京唐冠天朗科技开发有限公司及其相关企业、大专院校、科研机构及社会团体自愿结成的社会团体法人。

  北京市民政综合执法监察大队执法五队负责人王建超表示,该联盟未经登记,擅自以省会团体名义进行活动,扰乱了社会组织管理秩序,假借中国产学研合作促进会等国家机构下属组织名义开展活动,严重影响了党政机关的公信力。

  记者跟随执法人员来到该组织办公地点时,虽然已经提前告知,但该组织还是拒绝开门,民政执法大队和公安部门多次警告,门才打开。

  “东西随便抄,别碰坏家具!”该“联盟”一位工作人员对执法人员喊道。而该“联盟主席”刘欣华称他们不是社会组织,对取缔决定书“还不具备作为社会组织的条件,我不签收”。当执法人员把该组织网站上自称社会组织的证据拿出来后,这位“联盟主席”就不说话了。

  令人哭笑不得的是,为证明其合法性,该组织一个工作人员还给记者展示,在所谓“中华人民共和国中央人民政府网站”上,有他们的新闻报道。

  然而记者并未查到“中华人民共和国中央人民政府网站”这一网站,在中央人民政府门户网站——中国政府网上也没检索到报道。

  北京非法社会组织相对集中。今年以来,在民政部部署下,北京市民政局先后取缔了“全国慈善正义联盟”“中国少儿艺术教育家协会”等一批打着“国字头”旗号的非法社会组织。

  北京市民政局表示,将加大力度查处非法社会组织,让非法社会组织无藏身之地。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 非法社会组织“全国正义慈善联盟”被取缔
    北京市民政局近日决定,取缔非法社会组织“全国正义慈善联盟”,今天上午,北京市民政局执法人员对“全国正义慈善联盟”非法社会组织负责人依法送达取缔决定书。
    2018-01-10 07:51:30
  • 北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
    今天,记者从北京市民政局获悉,该局对非法社会组织“中国转业军人福利基金委员会”及其下设的“中国军民融合发展局”、“中国军创人才战略联盟委员会”等机构一并取缔,并收缴非法物品。
    2017-11-10 14:49:54
  • 北京取缔一大型非法社会组织
    北京市日前取缔一打着“国字头”旗号的大型非法社会组织。
    2017-09-09 15:19:07
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀

010020010010000000000000011107681122396239