新华网 正文
老夏的最后一个“春运”
2018-02-11 09:06:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨2月11日电(记者王君宝)铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。

  在黑龙江省林口县境内,有一条河叫乌斯浑河,有一座山叫柞木岗山,山水间坐落着中国铁路哈尔滨局集团有限公司七台河站管辖范围内的一个五等小站——山河站。

  山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。不过因为地处牡佳铁路线上,春运期间这里24小时途经的列车有近50趟。

  山河站只有10名职工,站长和副站长轮流值班,8名职工两人一组四班倒,助理值班员夏兴元——老夏,就是这其中的一员。

  2月8日,农历小年。对于在小站工作13年的老夏来说,这一天意义不同寻常,因为过了这天,60岁的老夏就退休了。

  老夏心肠热,离车站很近的乌斯浑村,村子里谁家里有点什么事儿他都爱帮忙:教大家网购,用朋友圈卖山货、土特产;遇到有人生病,他脚前脚后跟着跑。近20年的真情相处,让老夏和乡亲们成了一家人。

  这天早饭时间,村民老郭和老宋家两口子端着热气腾腾的猪肉炖酸菜、土豆炖大鹅走进车站。“早起炖的,可香了。听说你要退休了,俺们代表大伙儿来送送你……”

  今年春运,小站每天通过的旅客列车明显较往年增加。老夏明白,车多了,旅客回家的路就更加顺畅,自己肩负的责任也更大。

  虽然是最后一个班,但老夏丝毫不马虎,标准着装、提前出场、确认进路、监控列车哪一项都不敢大意。

  按照列车运行图显示,这个白班会有包括停车、会让、通过在内的21趟列车需要老夏出场监控。

  虽已过了立春,但是这“冻人不冻水”的天气再加上山里猫咬一般的小风儿,接一趟车下来,还是会冻个透心儿凉。

  出场间隙老夏还一刻不停地烧锅炉、打扫厨房、给十几只下蛋鸡添饲料,一手好厨艺更是让和他一起“搭伙”的值班员吴士强有口福。

  2月9日清晨6点13分,老夏最后一次站到了助理值班员岗亭下,确认信号、进路。接完这趟列车,老夏就退休了。

  老夏家在附近的五林镇住。平时上班可以乘坐客车,但下班时就需要沿着铁路线走上半个小时,到附近的乌斯浑村去搭“顺风车”。若运气不好没有顺路回家的汽车,老夏只能再步行40多分钟的路程,到5里外的古城镇坐汽车到林口县,然后再转火车回家。

  所以只要是上班,家里有什么事都不会找他——车站一个萝卜一个坑,临时找人替班根本来不及。“这些年亏欠家人挺多,退休了,一定好好补偿他们。”老夏说。

  不过老夏也早就和老伴盘算好了,当前正值春运期间,退休后他还要再帮伙计们一把,每天来车站当厨师,给大家做点儿可口的饭菜,为2018年春运再贡献点儿余力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓

010020010010000000000000011105701122400791