新华网 正文
养老金“十三连涨”彰显大国民生情怀
2018-02-11 17:44:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月11日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部最新发布的相关数据表明,我国企业退休人员基本养老金水平自2005年以来已连续上调13年,实现“十三连涨”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。

  “老有所养”是民生获得感的重要内容。2005年以来养老金“十二连涨”,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右,2017年按照2016年养老金总体水平的5.5%左右再度提标,这给很多参保的退休人员吃了一颗“定心丸”。

  5.5%的调整,一方面是提“量”,另一方面也是补“短”。据人社部有关负责人介绍,此次调整兼顾公平、激励和对重点群体的关怀:采取定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;采取挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;采取适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  养老金的“量”上去了,但更要把“底”兜住。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。针对这一问题,2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,实行养老保障全国统筹,一方面可以在全国范围内进行调剂余缺,有助于拧紧养老金的“安全阀”,以进一步增强我国基本养老保险制度的可持续性;另一方面有助于均衡不同地域之间企业及个人的财务负担,进一步降低财政兜底保障的风险,促进市场竞争环境向更加公平的方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 养老金迎双重利好 企业职工退休收入将再上台阶
    专家表示,我国多层次养老保障体系中的“第一支柱”和“第二支柱”保障功能仍在强化,特别是《企业年金办法》弱化自愿性质,下调筹资规模上限,将促使企业参保比例进一步提升。”  不过,对于企业年金扩围程度,张盈华指出,提高企业参与率不仅仅靠降低缴费比例,还要看税优比例的规定。
    2018-01-26 06:32:55
  • 报告建议养老金改革调整收支端 财务可持续性受关注
    我国城镇职工基本养老保险制度始建于20世纪90年代,经过20多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。
    2018-01-04 12:24:25
  • “跑步入市” 13省养老金投资金额将达5800亿
    1月3日,社会保险基金监管局副局长汤晓莉表示,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额约为1500亿元。
    2018-01-04 07:53:59
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010020010010000000000000011107661122404064