新华网 正文
北京春节禁限放新规被点赞 昔日销售点如今成花坛
2018-02-12 09:20:35 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市民点赞春节禁限放新规

  五环内昔日烟花爆竹销售点变身景观花坛 五环外市民表示将自觉少放

  狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。北京晨报记者昨天在五环内走访看到,曾经的烟花爆竹销售网点要么被清理成空地,要么被布置成了春节景观花坛,采访中,市民对于禁放决定也都表示支持。与此同时,不少家住五环外的居民表示会自觉少放或不放,为首都蓝天贡献一份力量。

  销售点如今成花坛

  2017年12月,新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》正式公布实施,北京在12年后再次“收紧”烟花爆竹燃放政策:五环路内实施全面禁放;五环路外,由各区根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁、限放区域。与之相对应,今年春节期间全市共设置烟花爆竹销售网点87个,五环路内及各区划定的禁放区域内不再设置销售网点。

  昨天,北京晨报记者在海淀和西城等五环路内的区域走访看到,往年设立烟花爆竹销售网点的位置今年都有了新功能。海淀区西三环附近某写字楼前,去年一个约30平方米的销售网点如今成了空地,停放着不少共享单车,方便了写字楼员工和周边居民前往附近地铁站。

  而西城区三里河一处曾作为烟花销售网点的位置,如今已经被街道工作人员布置成了迎新春景观花坛,虽然天气寒冷,仍有路过的群众掏出手机拍照。

  市民支持禁放规定

  在记者的走访中,不少市民都表示支持政府五环内禁止燃放的规定。市民赵女士去年8月刚刚生了二胎,因为第一个孩子小的时候曾经被春节的鞭炮声吓得哇哇大哭,难以入眠,为了避免二胎出现同样的情况,赵女士特意为刚出生的宝宝买了婴儿专用降噪耳机。“我‘双11’下单买的,结果12月就公布了五环内禁止燃放的规定。我这耳机算是白买了,不过宝宝能踏踏实实过春节了,我举双手支持。”赵女士笑着说。

  张女士夫妇也表示支持这一决定,“像我们岁数大的,有时候熬不了那么晚,但是一想到即使早睡了,到12点也得被鞭炮声‘崩’醒,真是年年都生熬着。”张女士感慨,今年春节终于能踏踏实实睡个好觉了,不用担心因为休息不好而导致血压升高。

  五环外市民自觉少放

  昨天,记者也采访了五环外的烟花爆竹销售网点。受大风天气影响,位于南六环外天宫院居民区中的销售网点显得有些冷落。“今天风大,加上禁放规定的影响,今年这两天卖得不如去年。”摊主史先生告诉记者,考虑到当前形势和这两年顾客的购买习惯,今年他主要进的都是小型儿童烟花。“现在放大型组合烟花的很少了,都是买给孩子过年乐呵乐呵的。”

  记者随后在摊位上见到了带着小外孙前来的市民张先生,得知今年的烟花都是环保品种后,张先生才让小外孙挑了几样。“今年城里不让放了,我们这儿虽然让放,但是家人也决定不放了,给孩子买点儿小烟花过过瘾得了。”张先生说,“你看这几个月北京的天多好呀,可别因为放炮再给弄成重污染了。”北京晨报记者 何欣/文

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020010010000000000000011198011122406246