新华网 正文
“潜龙二号”在西南印度洋完成2018年首潜
2018-02-12 11:11:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月12日电(记者刘诗平)中国大洋49航次科考队近日顺利将4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区完成2018年首次下潜,获得了大量精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

  “潜龙二号”在多金属硫化物勘探合同区“玉皇”热液区进行的这次探测作业,是“潜龙二号”在大洋49航次的首次下潜,也是其第40次下潜。

  据大洋49航次第二航段首席科学家陶春辉介绍,“潜龙二号”此次下潜,在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

  “潜龙二号”研制课题组组长李波告诉记者,“潜龙二号”在“玉皇”热液区下潜,目的是获得区内高精度地形地貌数据、水体探测数据以及磁力数据,为后期的钻探工作布置提供依据,同时希望根据水体及磁力异常信息,进一步拓展热液区的范围。

  我国与国际海底管理局签订的西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同,目前已到执行的关键阶段。合同规定在2019年需完成50%的区域放弃,即至少放弃申请到的1万平方公里矿区中的50%。本航次“潜龙二号”将围绕此目标开展调查,为合同区的多金属硫化物资源评价奠定基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020010010000000000000011198011122407646