新华网 正文
美计划将国际空间站“私有化”
2018-02-12 15:31:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月11日电  国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从?美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。

  美国《华盛顿邮报》11日援引美国航天局文件报道,美国政府虽然计划自2025年起停止对国际空间站的直接注资,但并不是要抛弃这个空间实验室,而是打算将其转手,卖给私营企业。

  文件显示:“停止联邦政府对国际空间站的直接支持,并不意味着该平台届时将脱离轨道,产业界可以继续运用国际空间站的某些要素或能力,将其作为未来商业平台的一部分。”

  文件还提到,美国航天局将在未来7年内“扩大国际和商业伙伴关系,确保人类能够继续进入并出现在低地球轨道”。

  根据一份计划12日公布的预算方案,美国政府打算在2019财年投入1.5亿美元,来确保商业接班人有能力接管空间站。

  不过,谁会愿意接手?一些业界人士认为,国际空间站主要用于科学探索,会否吸引私人投资不得而知,况且空间站的其他合作伙伴也未必乐于接受这一方案。

  国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,在距地球表面约400公里高度运行,主要功能是作为微重力环境下的研究实验室,投资总额超过1000亿美元。

  国际空间站的设计寿命最初只有15年,后一再延长,目前已延至2024年。俄罗斯方面今年1月曾表示,他们打算在国际空间站退役后,以部分俄罗斯舱段为基础建造新的轨道空间站。

  尽管美国国内也有不少反对政府“放弃”空间站的声音,但自本世纪以来,美国航天局正越来越多将近地球轨道活动外包给私营部门,如委托私营企业为空间站送人送货,自己则将工作重点转向深空探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 俄计划在国际空间站退役后建新空间站
    俄罗斯载人航天系统总设计师、能源火箭太空公司第一副总经理米克林23日介绍说,俄方打算在国际空间站退役后以其部分舱段为基础建造新的轨道空间站。
    2018-01-24 13:09:59
  • 国际空间站迎来“二手”货运飞船
    美国东部时间5时57分(北京时间18时57分),空间站上的2名美国宇航员操作空间站机械臂,抓住了美国太空探索技术公司的“龙”飞船。这艘飞船曾于2015年4月为空间站运送过一次物资。
    2017-12-17 22:11:25
  • 美航天局延长空间站“充气房”工作寿命
    美国航天局4日宣布,将国际空间站上“充气房”的工作寿命延长至少三年。
    2017-12-05 18:32:47
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020010010000000000000011107651122408912