新华网 正文
中国艺术家在巴黎“艺术财富”沙龙表现亮眼
2018-02-14 20:08:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎2月14日电(记者 张曼)法国巴黎大皇宫博物馆14日迎来一年一度的“艺术财富”沙龙,展出2000余名来自世界各地艺术家的绘画、雕塑和摄影等作品,其中中国艺术家表现格外亮眼,通过水墨、漆画、国画等极具原创性的作品展示了中国当代艺术的独特风采。

  自2006年起,巴黎“艺术财富”沙龙集结了独立艺术家沙龙、对比沙龙、法国艺术家沙龙和水墨画沙龙四大沙龙。

  中国画家张学智作为本届水墨画沙龙特邀艺术家展出了以“印象岩画”为主题的10幅水墨作品,既有反映太阳崇拜、祭天、狩猎等远古人类生产生活场景,也有基于岩画灵感而生发出的洪荒天地、野林古风等想象画面。

  张学智向记者介绍说,他30年来潜心研究宁夏的贺兰山岩画,抢救性拓制了大批岩画拓片,对古代岩画进行创造性转化,用现代水墨画呈现远古石刻艺术。他希望展览能让当地民众了解中国的岩画文化。

  水墨画沙龙主席达尼埃尔·加莱对“印象岩画”赞不绝口:“题材和作品都具有十足的原创性,而作品尺寸的设计也很用心,非常震撼,有感染力。”

  今年,对比沙龙再次邀请中国艺术家集体亮相打造“今日中国”印象。陈惠彪、傅新民、蒋铁骊、林旭辉等16位艺术家共同参展,通过漆画、油画、国画、雕塑艺术等风格多样的作品呈现了中国当代艺术风貌。此外,王衍成、李中耀、贾鹃丽等旅法艺术家作品也出现在对比沙龙的展厅。

  今年巴黎“艺术财富”沙龙将持续至18日,预计吸引参观者4万余人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020010010000000000000011124031122419835