新华网 正文
美国1月通胀率超预期加息预期提升
2018-02-14 23:57:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月14日电(记者金旼旼 江宇娟)美国劳工部14日公布的统计显示,1月份美国通胀率超预期,其中核心通胀率达一年来新高,这意味着美国联邦储备委员会可能会加快加息节奏,给美国金融市场带来更多下行压力。

  统计显示,1月份美国消费价格指数(CPI)经季节调整环比上涨0.5%,同比上涨2.1%。其中,扣除价格波动较大的食品和能源的核心CPI当月环比上涨0.3%,同比上涨1.8%,涨幅均超预期。

  目前美国就业市场已实现充分就业,失业率维持在17年来最低水平。同时,特朗普政府去年底还推出了大规模减税法案,并计划增加政府开支。在这些因素共同作用下,经济学家预计美国通胀率将加快上升。

  由于美联储设定的通胀目标为2%,因此通胀率向这一目标值快速靠拢,意味着美联储可能会在今年加快加息节奏。而加息意味着融资成本上升,因此这一预期已成为近期美国金融市场动荡的重要原因。

  在当天强于预期的通胀数据发布之后,美股14日开盘出现普跌,结束了连续三天的上涨态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011100001122420095