新华网 正文
南非总统祖马宣布辞职
2018-02-15 06:13:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月14日,南非总统雅各布·祖马发表全国讲话时宣布辞职。这是祖马在南非约翰内斯堡举行的非洲人国民大会(非国大)第54届全国代表大会上发言的资料照片(2017年12月16日摄)。新华社发(戴维·奈克尔摄)

  新华社约翰内斯堡2月14日电(记者荆晶)南非总统雅各布·祖马14日晚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。

  祖马在讲话中说,虽然自己不赞同南非执政党非洲人国民大会(非国大)执委会要求自己立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。因此,我决定辞职,即刻生效”。

  当地媒体报道说,祖马宣布辞职后,非国大主席、南非副总统西里尔·拉马福萨将成为代总统,并在近日宣誓就任总统。

  非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 南非总统祖马拒绝立即辞职
      新华社约翰内斯堡2月14日电(记者荆晶)南非总统雅各布·祖马14日接受南非广播公司采访时说,自己不会按照非洲人国民大会(非国大)执行委员会的要求立即辞职。
    2018-02-14 23:35:56
  • 南非执政党要求总统祖马立即辞职
      新华社约翰内斯堡2月13日电(记者荆晶)南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日说,非国大决定要求总统雅各布·祖马立即辞职。
    2018-02-13 23:45:02
  • 南非总统祖马呼吁和平解决津巴布韦政治僵局
    南非总统、南部非洲发展共同体(南共体)轮值主席祖马15日发表声明,对津巴布韦政局表示关切,呼吁各方采取和平方式解决当前政治僵局。
    2017-11-15 21:24:52
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011105721122420125