新华网 正文
扫码寻失物、微信智囊团——杭州铁路部门智能服务陪伴旅客回家路
2018-02-15 09:48:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月15日电  题:扫码寻失物、微信智囊团——杭州铁路部门智能服务陪伴旅客回家路

  新华社记者魏一骏

  在智能时代的春运旅途中,一个二维码和一个微信群如何保障万千旅客避免“人在囧途”?

  正值春运高峰,在全国大型铁路枢纽站之一的杭州东站,不少志愿者正在候车大厅内,一边向旅客免费发放印有二维码的卡套和贴纸,一边介绍使用方法,不时有好奇的旅客上前了解。

  “这是今年车站联合第三方平台推出的二维码失物招领虚拟平台,实际使用效果非常好。”杭州东站值班站长徐一炜说,春运期间是遗失物品的高发期,以往的处理方式一般是送到车站服务台,等待失主前来领取,而且要再三确认遗失物品的主人,“现在一个二维码就能解决问题!”

  在志愿者的引导下,记者用手机扫描了卡套上的二维码,输入手机号码激活后便可以将装有身份证或车票的卡套与手机绑定。“联系失主时双方显示的都是虚拟号码,这样能有效保护双方隐私。”志愿者章伟伟说。

  据杭州东站统计,春运开始至今,这项服务平均每天能帮十五六件物品精准“找到”失主。

  发生在车站内的困难相对容易解决,而在奔驰列车上的突发状况则需要不断摸索。十九大代表、杭州客运段甬广车队列车长陈美芳在自己20年的春运生涯中对此不断进行着探索。

  “旅客在列车上突发的紧急状况,有时超出了列车员的能力范围,这就需要借助社会各方的力量来解决。”陈美芳说,

  2017年她倡议发起一个公益服务项目,邀请公安、公交、医疗等各个行业的劳模、专家加入微信群,第一时间给予必要的应急帮助。

  陈美芳回忆,2017年1月25日,在宁波开往广州的K209次列车上,一对年轻夫妻不慎将方便面的调味粉溅到自己3岁孩子的眼睛里。在广播寻医无果的情况下,微信群里杭州市第三人民医院五官科医生曾黎通过电话指导处理,为后续治疗赢得了宝贵的时间。

  “在工作实践中我发现,医疗救助方面的专业指导是列车上发生应急状况时最需要的,我想邀请更多医护人员加入进来。”陈美芳的这一想法得到浙江大学校长吴朝晖和浙大一院专家医生的支持。

  很快,浙一医院组织了一支涵盖呼吸内科、心内科、妇科、儿科多门类的11位专家组成的医疗团队加入“劳模智囊团”微信群,确保了杭州客运段所有值乘列车结对医生全覆盖。

  “智能的服务可以精准对接旅客需求,有了这个微信‘劳模智囊团’,就像给我们、也给旅客吃下定心丸,感觉心里特别踏实。”在专业医护人员指导下完成了心肺复苏、外伤包扎等急救方法学习的高铁列车长黄青说。

  能进行车站相关信息问询并给旅客带路的智能机器人、检查着近130台自助售取票机实时运行情况的管理系统、监控每天500多趟列车正常运行的“车站大脑”综控室……无论在台前还是幕后,杭州铁路部门的这些智能服务元素,无不在为这场涉及数十亿人次的“大迁徙”保驾护航,把这条回家路铺就得平坦安心。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011100001122420887