新华网 正文
远古岩画揭示史前阿拉伯地区野生动物
2018-02-15 10:15:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月15日电 远古人类在岩壁上留下的艺术作品,不仅让后人得以了解他们的生活,还为自然历史研究提供了宝贵线索。科学家从沙特阿拉伯西北部的岩画中发现,一万年前这里生活着一些意想不到的动物。

  德国马克斯·普朗克人类历史学研究所等机构的科学家近日在学术刊物《生物地理学》上发表论文,报告了对沙特阿拉伯哈伊勒地区1400幅岩画的研究成果。这些岩画最早可追溯至公元前8000年,描绘了约6600只野生动物,部分物种从未出现在过去有关阿拉伯半岛的考古记录中。

  研究人员根据解剖学特征分辨岩画中的动物物种。例如,根据画中一种羚羊的独特弯角,研究人员辨认出它是小旋角羚,此前在非洲以外的地区没有发现过这种羚羊。

  研究人员还从岩画中辨认出了野生单峰驼和非洲野驴。还有一种动物与原牛非常相似,后者是现代家牛的野生近亲,曾经生活在欧洲和中亚地区,目前已经灭绝。

  这些发现表明,上述哺乳动物的分布比人们原先认为的更广泛,沙特阿拉伯西北部在一万年前的气候应该足够湿润,有着繁茂的植被,适合小旋角羚这样的食草动物生活。此前有研究发现,阿拉伯半岛曾经有过潮湿气候,约在6000年前转为干燥,目前阿拉伯半岛大部分地区是沙漠。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011102601122421039