新华网 正文
一顿年夜饭剩菜吃一周?小心肠胃“闹新春”!
2018-02-15 15:23:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月15日电(记者 刘硕、赵丹丹)大年三十儿,丰盛的年夜饭必不可少,不少人还喜欢把满桌丰盛的菜肴晒到朋友圈。晒过吃过之后,不少人觉得剩菜扔了可惜,上顿热下顿热,有时春节过完都吃不完。对此,医生提醒,年夜饭丰盛固然重要,但对待剩菜要理性,要小心春节期间肠胃“闹新春”。

  “把剩菜放在冰箱里每顿拿出来热着吃,食物虽然表面和口感没有什么变化,但是实际上营养成分和质量已经发生变化了,吃了之后会造成肠道菌群失调。临床表现为腹痛、腹泻、呕吐。”吉林省人民医院消化一科医生宋远说,这样的做法很容易导致“冰箱病”,在春节等节假日团聚期间,到肠胃科就诊的人数是平时的两到三倍,分析病因多与反复吃剩菜等不健康饮食习惯有关。

  吉林省人民医院临床营养科营养医师薛茗方说,剩菜剩饭反复加热,其中产生的亚硝酸盐对人体健康很不利。“大家一定要小心剩菜剩饭中隐藏的健康问题,做年夜饭之前就要根据人数合理安排菜肴。”

  薛茗方说,春节期间要吃得健康,不仅年夜饭要少做,也要注重营养搭配,均衡饮食,荤素搭配1:2为宜。年夜饭不仅要有鸡鸭鱼肉,更要多吃蔬菜水果,主食也可以多样化,适当加入杂粮等,增加膳食纤维摄入。

  医生提醒,现在生活条件好了,但还是建议大家少做、勤做,少一些煎炒烹炸,多一些健康烹饪方法,最好每顿都吃新鲜的。同时还要避免摄入过多酒水饮料,防止节日期间出现健康问题。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国人最隆重的“饭局”:年夜饭怎么吃?
    现如今,随着人们生活方式的不断变化,无论是外出就餐,还是外卖到家,更多样的选择体现在了中国人年夜饭的餐桌之上。今年的年夜饭,你是否也有“别样”的打算?
    2018-02-15 07:56:32
  • 除夕团圆年夜饭,品味家的味道
    吃饭再无定式,选择日趋多元,这就跟日常生活一样,守着传统不等于食古不化,放下过去也未必是离经叛道。多元意味着时代在向前走,而无论怎么吃、吃什么,一顿年夜饭的味道,终究是要让人心安的。
    2018-02-15 07:51:59
  • 新华时评:年夜饭,味蕾发出的亲情召唤
    十几年前奶奶的离世让这道菜成为永恒的记忆。此后每年春节,徐先生几乎试遍北京餐厅的粉蒸肉,却难以找到熟悉的味道和专属的记忆。过年,从此多了份遗憾和思念。
    2018-02-14 08:58:09
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011107651122421556