新华网 正文
2017年阿富汗暴力冲突造成1万余名平民死伤
2018-02-16 06:14:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社喀布尔2月15日电(记者代贺 蒋超)联合国阿富汗援助团15日在阿首都喀布尔发布报告说,2017年阿境内各类暴力冲突共造成10453名平民死伤。

  报告说,去年暴力冲突造成3438人死亡、7015人受伤。反政府武装发动的自杀式袭击、简易爆炸装置袭击以及反政府武装与阿富汗安全力量之间的冲突是造成平民伤亡的主要原因。

  报告说,许多妇女和儿童成为暴力冲突受害者。去年全国共有359名女性和861名儿童在各类暴力冲突中遇害,另有865名女性和2318名儿童受伤。

  报告敦促阿富汗境内冲突各方采取一切必要手段保障平民安全,并呼吁反政府武装停止将平民视为攻击目标,停止使用简易爆炸装置,尽最大可能避免平民伤亡。

  联合国阿富汗援助团负责人山本忠通在当天的记者会上表示,他对反政府武装持续在各地平民密集区域使用自杀式或者简易爆炸装置的做法感到震惊,“这份报告里的数据记录了战乱给阿富汗平民带来的灾难,但还不能完全反映平民在动荡环境下付出的沉重代价”。

  联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因在当天的一份声明中说,阿富汗平民年复一年生活在危险和担惊受怕的环境里。这些袭击行为就是犯罪,是被国际人权法所明令禁止的,涉案人员必须受到法律的严惩。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020010010000000000000011100001122422281