新华网 正文
张鑫:平昌冬奥会或是自己最后一战
2018-02-17 11:12:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社平昌2月16日电(记者苏斌 刘宁)自由式滑雪女子空中技巧摘得亚军,32岁的张鑫走下赛场后说,平昌冬奥会很可能是自己生涯的最后一场比赛。没能完成该项目为中国队夺金任务的她表示,希望2022年主场作战的中国队圆梦。

  16日的凤凰雪上公园,夺冠热门徐梦桃在决赛第二轮中出现失误被淘汰出局,中国队有张鑫和孔凡钰两人进入超级决赛。倒数第二个出场的张鑫做出难度系数3.525的向后翻腾两周转体1080度动作,尽管完成质量极高,她还是输给了难度系数为3.8的白俄罗斯选手汉娜·胡什科娃,以0.62分之差痛失金牌。

  赛后张鑫透露,自己的两条腿都有伤,参加冬奥会之前都是养伤做身体训练,来平昌之后才开始正式训练,而且每天需要吃止痛片,给膝盖止痛消肿,才能参加比赛。

  在张鑫之前登场的胡什科娃完成最后一跳后用手撑了一下地,但裁判似乎更倾向于高难度,出现失误的胡什科娃还是夺得金牌。

  “其实我在候场的时候并不知道对手跳多少分,只是关注自己的动作,毕竟之前训练跳得太少了。”张鑫说,“(自己的分数)稍微有点低,因为我之前并没有看到她跳,听别人讲了之后觉得分数有点低。”

  站在领奖台上的张鑫哭了,她说,一个月前在美国比赛时受了较重的伤,左腿半月板撕裂,当时不能参加训练。团队没有放弃,继续给她做康复,让她得以站在奥运赛场上。“我有那一份力量去完成,但是没有拿到金牌,差了一点,我觉得有点失望,也有点遗憾。付出了很多,拿到这块银牌,也算是回报。”

  四年前参加索契冬奥会后,张鑫选择了退役,双腿做了修复手术。休息了近两年后,团队需要让她选择回来。她说,对于未来还没有想好,但目前这可能就是自己的最后一场比赛。

  关于未来的个人规划,张鑫说,希望在这个行业里继续为大家服务,从运动员转变为工作人员,自己还是喜欢这个项目。

  算上平昌,中国女子空中技巧队在冬奥会上共拿下五枚银牌,距离最高领奖台总是差了一点。对此张鑫说:“我觉得做了我们(该)做的,已经很努力很努力了,可能差了那么一点点运气,希望2022年在北京我们圆梦。”

  张鑫对中国队空中技巧项目的未来充满信心。“现在不像我们那个年代,要走很多弯路,现在的技术、团队、教练水平都非常高,在运动员选材的要求上也非常高,这帮孩子起得会很快。”

  “她们不会有压力,会给她们动力的。她们得向前冲啊,怎么着也得拿个金牌啊。”张鑫笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来

010020010010000000000000011199701122425007