新华网 正文
评论:用五银两铜的光辉照亮圆梦之路
2018-02-17 11:24:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社平昌2月17日电 体育时评:用五银两铜的光辉照亮圆梦之路

  新华社记者周凯、刘宁

  徐梦桃的泪水、老将张鑫的坚守、新秀孔凡钰的惊喜……16日晚平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛让人百感交集、五味杂陈。农历新年初一,在这个万家团圆温馨喜庆的日子,中国健儿用一银一铜的佳绩向全国人民拜大年;而徐梦桃的意外失误,又给她自己也给中国女子空中技巧留下了缺憾。

  女子空中技巧是王牌之师,却总是与金牌失之交臂。1998年徐囡囡在长野冬奥会上获得自由式滑雪空中技巧的银牌,实现了中国雪上项目奥运奖牌零的突破。2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会李妮娜两获银牌,郭心心拿到温哥华冬奥会的铜牌;2014年索契冬奥会,徐梦桃再次夺得该项目银牌。

  20年,6届冬奥会,5枚银牌2枚铜牌,却始终与金牌无缘,恐怕没有任何一支队伍像中国女子空中技巧这样令人扼腕叹息。

  昨晚决赛三轮,每轮只有一跳,12进9,9进6,赛制残酷。徐梦桃第二跳选择3.75向后翻腾三周转体两周的技术难度,如果难度降低一点求稳一点……然而,赛制适用于每一个决赛选手,它残酷但公平。在本赛季世界杯鹿谷站的比赛中,徐梦桃克服伤病时隔8年再次成功完成难度4.025的向后翻腾三周转体1080度的动作。对世界排名第一的徐梦桃来说,3.75的难度并不是一次冒险。

  这就是冬奥赛场,这就是竞技体育。没有假设、不相信眼泪,练就强大的内心、绝对的实力再加上命运之神的眷顾,才有可能最终站在最高领奖台。

  虽然再次错失金牌,但中国女子空中技巧仍然是当之无愧的荣耀之师,令人感动、令人敬佩!徐梦桃在2016年新疆冬运会上遭受重伤,用了将近一年时间才再次走上赛场,她腿里带着钉子来角逐平昌冬奥会。32岁的老将张鑫同样带伤参赛,就在一个月前她在比赛中受伤,左腿半月板撕裂,当时已经不能训练,她仍以顽强的毅力完成三轮决赛,并勇夺银牌。小将孔凡钰首次亮相冬奥会就收获铜牌,女子空中技巧后继有人。银色的奖牌、金色的气质,永不言弃、奋斗到底,她们难道不是奥林匹克精神和中华体育精神的生动注脚?

  韶华易逝、精神长存!从徐囡囡、李妮娜、郭心心到徐梦桃、张鑫、孔凡钰,以及所有曾经战斗和依然战斗在空中技巧赛场上的巾帼英雄,请记住她们的名字。她们正用五银两铜的光辉,让圆梦之路愈发清晰明亮!

  20年,中国女子空中技巧首枚金牌,乃至中国女子雪上项目首枚金牌来得也许有点晚,但我们相信它终究会来。捅破那层薄薄的窗户纸,我们期待2022北京冬奥会!

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 平昌冬奥会之后,张鑫、徐梦桃都要退?
    在比赛结束后不久,徐梦桃就在自己的微信朋友圈透露出了退役的决定。她说:“希望我们还能赛场有缘再见,但现在真的要说再见了。致敬我24岁的体育生涯,还有我的28岁。”
    2018-02-17 11:14:33
  • 张鑫:平昌冬奥会或是自己最后一战
    四年前参加索契冬奥会后,张鑫选择了退役,双腿做了修复手术。休息了近两年后,团队需要让她选择回来。她说,对于未来还没有想好,但目前这可能就是自己的最后一场比赛。
    2018-02-17 11:12:27
新闻评论
加载更多
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来

010020010010000000000000011154711122425035