新华网 正文
地震后重生的五星村:人大代表的新年愿望
2018-02-18 16:25:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月18日电(记者 袁秋岳)“这儿,这儿,当时震后都是废墟。”大年初二,四川省北川羌族自治县擂鼓镇五星村村委会主任余绍容指着一栋栋整洁的挂着灯笼、贴着春联的安置房告诉记者。她是北川县第一个羌族女性全国人大代表,下个月即将赴京参加两会。

  十年前的汶川大地震中,北川老县城遭受重创,余绍容所在的五星村地势较高,房屋垮塌十分严重。“当时感觉外面两座山都合在一起了,还形成了堰塞湖,路全断了,我们带着老百姓从上面翻山出去的”。

  过去的十年,五星村渐渐从废墟中一砖一瓦地重生,180户人家,有一半村民回到了五星村原址重建,其他人由于山体上部垮塌过于严重,无法回到原址,被分成了3个片区散落在附近的安置点或是选择了购买镇上的廉租房。

  2016年,五星村完成了脱贫摘帽。余绍容感慨:“国家政策真的好,地震之后有灾后重建,然后扶贫政策又来拉你。”

  “人家要拉你,你自己也要往上走。”五星村老年人口较多,青壮劳力大多外出打工,为了脱贫致富,五星村这几年主要还是依靠农业种植。余绍容认为发展产业才是长远生计。

  这个春节余绍容一刻也没闲着,大年初一,她就到山里去走访调研,收集民情民意,不断思考如何才能让当地老百姓把日子越过越好。

  她看准了在五星村发展乡村旅游。隔壁的南竹村依靠竹海景观已经建立起了比较成熟的乡村农家乐,余绍容认为:“夏天也有很多人会从我们这里过,我们可以和南竹村连成一片。”

  但是地势条件的限制、有限的资金以及难以错车的狭窄乡村公路让余绍容十分头疼。

  说起即将启程的赴京之旅,性格爽朗的余绍容坦言很紧张。这是她第一次到北京去,为此,她还特意量身定做了一身手工刺绣的蓝色羌族服饰,十分精致。

  余绍荣指着村子对面的山:“你看那座山,现在是杂草,以前都是地,还修得有房子,地震的时候全部垮完了,现在等它慢慢长,慢慢就会越来越好了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011105701122427606