新华网 正文
从外甥拜年自带菜到备好满桌宴——贫困户龙双山的春节之变
2018-02-18 20:55:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨2月18日电(记者 王建)每年大年初二,曹福材带着家人给舅舅龙双山拜年,除了带礼品,还要自带一些“干粮”——青菜和肉类,“不带,中午饭就吃不上。”与往年不同,今年龙双山及早备好满桌宴,等着外甥来拜年。

  龙双山是黑龙江省龙江县哈拉海乡西里村有名的贫困户,妻子常年患病,无劳动能力,欠下一屁股外债,可谓家徒四壁。“前些年,家里困难,除夕夜最多包个饺子,连个下酒菜都没有,外甥来拜年,都是他们自带菜,甚至油盐酱醋也要带。”龙双山回忆说。

  今年过年,龙双山买了30多斤猪肉,2斤牛肉,还从村里的小卖铺买了2条鲤鱼以及辣椒、西兰花、黄瓜、茄子、芹菜,鸡鸭都是自家养的,现杀的。“要不是扶贫项目,哪有钱买这些年货过年。”

  这个春节,龙双山过的格外开心。在各级政府的扶贫帮助下,2017年底,他摘了贫困帽。除夕夜当天,妻子烧火,龙双山炒了6个菜,倒上酒,喝了几盅。

  “心情能一样吗,喝着小酒,心里那叫个高兴。”龙双山笑着说。

  2016年初,在龙江县建档立卡过程中,龙双山被认定为“因病致贫”贫困户。当年5月底,哈拉海乡西里村实施肉牛养殖扶贫项目,龙双山自筹6000元购买了两头母牛。

  去年8月份,其中一头母牛产下牛犊,今年三月份长成后,将以每斤18元的价格卖给当地一家食品企业。原来,西里村村委会和这家食品企业签订龙江和牛改良协议书,实行“扶贫牛”全改良、改良牛全回收、回收牛全高价的配套扶贫措施。

  加上政府的补贴,仅产下的牛犊,龙双山就能挣1万元。“另外一头母牛也快生了,有了稳定收入,再也不用担心返贫了。”去年,龙双山还种了23亩地,收入6000多元,妻子享有2000元的低保。

  “我有劳动能力,扶贫政策这么好,日子肯定一天比一天过得好。”除夕夜之前,龙双山给外甥曹福材打电话告诉他,来拜年别再带菜了,“我都准备好了。”

  17日,大年初二这天,龙双山吃过早饭后,打开牛圈的栅栏门,喂好饲料,然后把青菜洗好,鱼、肉炖上。中午,他下厨做了8个菜招待外甥一家人。“本来我想炒10个,外甥说吃不了那么多,不然就浪费了。”龙双山说。

  “看到舅舅家的变化,我打心里高兴。”曹福材说,从我们自带菜拜年,到舅舅备好满桌菜迎接我们,这背后折射的是党的扶贫政策见成效,给贫困户带来的巨变。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011100001122427922