新华网 正文
冬奥人物:另类的“纪录”,贾宗洋消失的三年
2018-02-19 00:51:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社平昌2月18日电 题:贾宗洋——消失的三年

  新华社记者徐征 苏斌 周凯

  贾宗洋至今还保持着中国自由式滑雪空中技巧队的一个“纪录”,他是队里第一个也是唯一的一个小腿胫腓骨粉碎性骨折的运动员。2015年的一次意外,让贾宗洋左腿三处粉碎性骨折。

  小腿粉碎性骨折对于普通人来说,意味着以后可能不能再从事大活动量的运动项目了,而对运动员来说,基本意味着运动生涯的结束。1998年,当时中国足球甲A联赛出现了有记载的中国职业足坛第一起球场重大伤害事件,广州太阳神队的巴西外援莫拉在比赛中被铲飞,造成了左胫骨粉碎性骨折,直接断送了职业生涯,莫拉就此退役,成为一名足球经纪人。

  但是贾宗洋没有退役,他与伤病整整周旋了三年。作为2014年索契冬奥会空中技巧铜牌的获得者,贾宗洋在之后的三年完全从赛场上“消失”。直到2016-2017赛季他才复出,并在一年之后在河北崇礼进行的2017-18赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯上一举拿下三枚金牌。这时,距离他上一次夺得国际比赛的奖牌已经过去了整整四年的时间。

  贾宗洋说,在那段时间里,康复阶段是最难熬的。他说:“在全运会之前受伤,对我来说损失挺大的。对我们来说,最大的比赛是奥运会,国内就是全运会了。那段时间天天重复着康复训练的动作,特别折磨人,心情也很低落。”

  但是贾宗洋挺了过来,他说他从来没有想过放弃,中国空中技巧的整个团队也没有放弃他。他说:“我可能是我们队里第一个小腿胫骨粉碎性骨折的运动员。这个伤给队里带来了很大的麻烦。当时整个队伍,教练、队医、体能师都天天围绕着我的伤转,每天都监控着我的腿伤,然后根据腿的情况去安排训练和康复。甚至直到我已经可以参加训练了,队里还是每天监控,出现疼痛就及时调整安排下一阶段的训练康复计划。”

  于是,当他18日在平昌冬奥会的赛场上再次为中国队夺得银牌,并且与冠军只有0.46分的差距时,他说得最多的,是感谢中国空中技巧的整个团队。

  “这是我这四年当中最大的感触。没有中国队这么团结的队伍,没有每个人付出的心血,我不可能站到这个赛场上去。他们都付出了太多太多的心血。感谢这个团队,包括工作人员,他们付出太多,比我们运动员付出的更多。”

  1991年出生的贾宗洋比国家队队友齐广璞小一岁。5岁开始练体操,11岁转练空中技巧,贾宗洋说他是一路“怕”着练出来的:滑雪的时候老滑到树林里,刚上跳台的时候害怕室外大风……他说,就是到现在,隔段时间不练再上跳台,还是会紧张。偶尔他会在微博上发一些空中技巧运动员从高台上滑下的第一视角视频,然后戏称“跳楼”。但是他说,他非常喜欢这个项目,希望退役以后能够成为教练,让更多的孩子也喜欢上这个项目。

  这已经是贾宗洋的第三届冬奥会了,从温哥华的第六名,到索契的铜牌,再到平昌的银牌,贾宗洋总是在不被看好的情况下突破着自己,但是说到北京冬奥会的时候,他只是说希望能够站到赛场上。他说:“中国队可以说是世界最强的,这也是中国空中技巧队整体实力最强的一届。这次中国队留下了一些遗憾,回去之后要做一些调整,总结不足,还要做出一些改变。我个人也希望能够做一些调整,与教练和领队沟通。希望能站到北京冬奥会的赛场上。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张涛
相关新闻
  • 张鑫:平昌冬奥会或是自己最后一战
    四年前参加索契冬奥会后,张鑫选择了退役,双腿做了修复手术。休息了近两年后,团队需要让她选择回来。她说,对于未来还没有想好,但目前这可能就是自己的最后一场比赛。
    2018-02-17 11:12:28
  • “平昌白”遇上“中国红”——冬奥会上的中国元素
    冰雪皑皑,2月的韩国平昌,正上演着冬奥会的速度与激情,白色成为这里的主色调。赛场上,运动健儿奋勇争先;赛场下,保障人员尽心尽责。随处可见的五星红旗,和赛场内外的中国元素,为平昌的白色又增添一抹亮丽的“中国红”。
    2018-02-16 16:25:32
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011100001122428117