新华网 正文
新技术可提高肺部感染诊断效率
2018-02-20 10:41:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦2月19日电(记者张家伟)英国爱丁堡大学发布了一项新的肺部检测技术,可在一分钟内诊断出肺部感染状况,与现有技术相比更快、更精确。新技术能使病人及时接受合适治疗的同时,降低抗生素使用概率。

  不少重症病人在治疗中容易出现肺部感染,但现有的X光检查精确度难以让人满意,肺液样本检验又需时较长。很多时候医生一旦发现病患出现疑似肺部感染,就会使用抗生素进行预防性治疗,这不但增加医疗成本,也容易导致抗生素过度使用。

  爱丁堡大学、巴斯大学以及赫里奥特-瓦特大学的研究人员设计了一种微型化学探针,可被“喷洒”在病人肺部,一旦它们附着在特定的细菌上就会发光。随后,科学家再利用一种微小的光导纤维导管深入病人肺部去检测这种荧光,以快速确认是否出现感染。

  研究团队已开始在有支气管扩张症状和疑似肺炎的病人身上开展临床试验,初步测试结果显示,这种方法能在非常短的时间内诊断出病人是否出现肺部感染。此外,团队还在开发能深入肺部观测的新型感应和成像设备,以便让医生更充分评估病患肺部的生物学变化,如含氧量和酸性等。

  参与这项研究的爱丁堡大学教授盖乌·达利沃尔说,通过结合多种技术,团队能够开发出全新的方法对相关疾病进行诊断和治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011198011122431143