新华网 正文
医生提醒:假日气温骤降需谨防“心病”
2018-02-20 14:54:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月20日电(记者王昆、李继伟)新一股冷空气近日将自西北地区开始影响我国大部,部分地区将有10摄氏度以上降温。河北省邢台市第三医院中国胸痛中心专家齐丽平表示,天气骤暖骤寒,昼夜温差大,血管容易收缩或痉挛诱发心脑血管疾病。民众需提高警惕,谨防突发“心病”。

  齐丽平介绍说,“心血管病发病时,患者会出现呼吸困难、胸闷、胸痛等症状,有难以形容的压迫感。若症状在5到15分钟内不能缓解,则属于心血管病的急性发作。对急性胸痛患者而言,最佳救治时间是发病后的120分钟内,一旦有人出现胸痛症状,一定要第一时间拨打120急救电话。”

  “对于脑血管病患者来说,时间就是生命。发病早期,每延误1分钟,将死亡190万个神经元细胞,140亿个神经突触。”邢台市第三医院神经内科专家魏玉清说,“判断脑卒中,有一个简单的方法‘FAST’:F(fast 快速)快速观察患者是否突然不能正常微笑?A(arm 胳膊)观察患者的胳膊是否突然感觉一只手没有力气或根本无法抬起?S(speech 讲话)患者是否突然说话困难或言语含糊不清?T(time 时间)如果上述三项有一项存在,需立即拨打当地急救电话,谨遵医嘱。”

  此外,高血压、糖尿病、高血脂、抽烟、缺乏运动、肥胖等均是心脑血管疾病共同的致病因素。河北省中医院专家毛宇湘提醒民众,“春节期间,要注意劳逸结合,平衡膳食结构,增加纤维膳食,多吃蔬菜、水果、豆制品等,少吃油炸、油腻食品,降低食盐摄入。运动方面,有心脑血管疾病的人不宜进行晨练,宜有氧运动,强度以身体微汗、不感疲劳为佳。同时,要规律作息,避免情绪的大幅波动,以平和、阳光的心态度过新春佳节。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011198011122431498