新华网 正文
专家建议大力发展绿色金融支持可持续发展
2018-02-21 10:59:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月21日电(记者陈炜伟)国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠近日表示,我国要实现绿色经济可持续发展必须得到金融的支持。

  由中国国际发展知识中心主办的“可持续发展大讲坛”近日在北京启动。张承惠在第一期讲坛中说,根据测算,中国绿色发展投资巨大,如果只靠财政投资是远远不够的。“十三五”时期,中国的绿色金融需求每年不低于2.5万亿元。

  张承惠介绍,绿色金融包括了两个方面的含义:一是指金融机构投融资决策要充分考虑环境因素,加大对环境治理项目的支持,引导金融资源和社会资本流向有利于绿色发展的领域。二是金融机构自身要寻找有别于传统金融的发展模式,有效识别和防范环境因素导致的金融风险,实现可持续发展。

  张承惠说,绿色投资项目通常有期限长、回报率低的特征,要研究调动金融机构发展绿色金融的积极性。同时,还应积极借鉴先进的国际经验,比如,要求机构投资者把可持续发展加入到投资决策中;把可持续因素加入到监管的法规中;推动绿色债券市场发展等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011198011122433055