新华网 正文
轻度活动也有助降低大龄男性死亡风险
2018-02-21 11:00:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦2月20日电(记者张家伟)运动有益健康,少动也比不动强。英国伦敦大学学院20日发布的一项研究结果说,即便像散步这样的轻度身体活动也可能有利于降低年龄较大男性的死亡风险。

  当前英国的健康指南建议65岁及以上人群每周至少累计进行150分钟的快走或骑车等中等强度有氧运动,每次至少达到10分钟。

  伦敦大学学院领衔的国际研究团队希望进一步细化分析不同程度运动带来的效果。他们以1600多名70岁以上英国男性为对象,对这些人的日常生活习惯、疾病史、利用可穿戴设备收集的7天活动数据以及随后的长时间健康追踪观察结果进行对比分析。

  据这项已刊登在《英国运动医学杂志》的报告,研究人员发现上述人群每天如果进行30分钟的轻度活动,死亡风险降低17%。即便考虑到生活方式和社会背景等因素,这种程度的活动仍能够带来健康益处。

  在这项研究中,轻度活动包括散步、浇花等并不会消耗太多体力的活动。研究团队认为活动总量可能比每次活动的时长更重要。

  报告作者之一、伦敦大学学院学者芭芭拉·杰弗里斯说,这项研究显示不管何种程度的身体活动都能带来健康益处,因此大龄男性如果无法适应中等强度以上的活动也还是应该保持一定的活跃度,这比完全不活动要好很多。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011198011122433065