新华网 正文
“兵马俑拇指在美被盗”细节:当天有派对,安保不设防
2018-02-21 15:18:26 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:兵马俑在美展出拇指被盗 央视记者实地调查后发现......

  春节假期,有这样一条新闻受到广泛关注:赴美展出的中国兵马俑一个拇指被盗走。怎么会出现这样的事?日前,央视记者前往事发博物馆,看究竟发生了什么。

  根据记者调查,事情实际上发生在去年。去年12月21日,一名男子从美国一博物馆展出的兵马俑上,折断并盗走一根拇指。这一事件引起了人们极大关注,中国承办方也表示了强烈愤慨和谴责。目前,被盗拇指已被找回,涉事男子迈克·罗哈纳也面临着审判。不过,兵马俑这样的世界级文物,安保为何如此脆弱?一个普通人又是如何潜入展区,实施盗窃的呢?

  博物馆办派对成了盗窃“导火索”

  在美国,由于面临营收压力,博物馆常常对外出租展厅以获得收入,展厅便经常成为派对、聚会的场所。由于在参与派对的同时,人们还能欣赏展出的文物,博物馆的娱乐活动受到了一些人的欢迎。

  2017年12月21日晚,事发的美国费城富兰克林学会博物馆正举行着一场派对,来自特拉华州的24岁青年迈克·罗哈纳也是派对的参与者之一。当晚9时15分,罗哈纳偷偷溜进一个已经闭馆却没有锁门的展厅,看到了博物馆正在展出的兵马俑。他掏出手机,用手电筒照着一个兵马俑的手指仔细研究;他还站上陈列台,手臂搭在兵马俑肩膀上来了一张自拍。最后,罗哈纳悄悄掰下了兵马俑的大拇指,藏在衣兜里带走了。

  展览强调互动真实并无特别保护措施

  可能有人会问,罗哈纳为何能如此轻易突破层层安保,靠近这样的世界级文物?实际上,美国的一些博物馆比较强调互动真实,展览品和观众的距离很近,也很少用玻璃罩等特别的保护措施。

  博物馆安保有疏漏 肇事者面临重罚

  值得一提的是,距离事发时间过去了18天,博物馆的工作人员才发现兵马俑的大拇指不翼而飞了。

  目前,费城富兰克林博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,并致函借出这些兵马俑的陕西省文物交流中心表达歉意。陕西省文物交流中心也已成立应急小组,要求美方立即采取得力措施,确保此次展览圆满结束。此外,中方还将根据《展览协议书》相关条款,要求美方严肃追究安防责任人的责任,依法严惩肇事者,并启动索赔程序。

  对于肇事者罗哈纳,如果各项罪名都成立,他可能面临高达10年的刑罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 兵马俑在美展出时手指受损 陕西省文物局表示将追究美方相关部门责任
    记者从陕西省有关部门获悉,针对媒体报道的兵马俑在美国展览时被人掰走手指的消息,陕西文物部门表示将严肃追究美方相关部门责任,并将派出两名专家赴美对受损兵马俑进行修复。
    2018-02-19 21:03:17
  • 兵马俑拇指被盗 中方启动索赔程序
    记者了解到,涉案男子已被保释,将面临审判。18日,此次展览的承办方、陕西省文物交流中心的负责人告诉北青报记者,文物交流中心已经在18日向美国合作方发函,提出将派两名中方专家赴美对受损的兵马俑进行维修。
    2018-02-19 07:17:37
  • 兵马俑赴美展览受损被盗 承办方表示强烈愤慨和谴责
    陕西省文物交流中心相关负责人17日晚间透露,对于“兵马俑在美国展出拇指被盗”一事,承办方陕西省文物交流中心获悉文物受损情况后,感到震惊和愤慨,并立即启动紧急处置预案。
    2018-02-18 08:14:17
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011101031122433384