新华网 正文
土耳其与叙利亚会否在阿夫林兵戎相见
2018-02-21 17:58:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月21日电(国际观察)土耳其与叙利亚会否在阿夫林兵戎相见

  新华社记者郑一晗 秦彦洋

  叙利亚国家电视台20日说,亲政府的叙利亚武装当天已经进入叙北部阿夫林地区。此前,土耳其政府曾警告叙政府不要介入阿夫林战事。

  分析人士指出,由于担心被美国“抛弃”,叙库尔德武装正向叙利亚政府争取支持。对于叙利亚政府来说,是否派政府军进入阿夫林,将是两难选择。

  战事推进

  1月20日,土耳其对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。土耳其政府认为“人民保护部队”是被其列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。

  截至本月20日,“橄榄枝”军事行动仍在持续。总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”称,土耳其军队19日继续进攻阿夫林北部一个地区。一旦攻下,土军将完全控制阿夫林地区与土耳其之间50公里的边界。

  叙利亚国家电视台20日报道说,亲叙利亚政府的民兵武装当天已从叙北部城市阿勒颇开赴阿夫林地区,帮助库尔德武装“人民保护部队”抗击土耳其军队。但该消息未得到叙利亚政府方面证实。

  叙利亚政治分析人士马希尔·伊赫桑向新华社记者证实,当地媒体提到的进入阿夫林的“武装”并非叙利亚政府正规军,而是亲叙政府的志愿民兵。

  此前有当地媒体报道说,“人民保护部队”和叙政府就向阿夫林派兵达成协议。但“人民保护部队”随后向媒体否认与叙政府达成协议,称其仅向叙政府发出呼吁,要求其派兵保卫阿夫林边境地区安全。

  尽管目前阿夫林地区各方角力形势尚不明朗,但土耳其政府已经展现强硬姿态,向叙政府施压。

  土耳其副总理博兹达19日警告说,如果叙政府介入阿夫林战事,将给叙利亚的分裂“开绿灯”,并在该地区造成“灾难性后果”。土耳其外长恰武什奥卢也警告说,如果叙政府军与库尔德武装结成统一战线,将成为土军进攻目标。

  土耳其总统埃尔多安20日在议会演讲时宣布,土耳其军队将很快包围阿夫林市中心,从而阻断“人民保护部队”与叙政府的合作空间。

  两难局面

  在牵涉多方的叙利亚危机中,叙利亚库尔德武装一直是重要变量。此前,土耳其政府和叙利亚政府均与叙库尔德武装处于对立面,反对将其纳入叙利亚政治进程。而美国和俄罗斯均拉拢叙库尔德武装,都不希望其为对方所用。

  美国长久以来不顾土耳其的反对,向叙库尔德武装提供军事支持,美土关系一度紧张。但是,随着美国国务卿蒂勒森本月中旬到访土耳其,两国关系呈现好转迹象,双方同意建立新机制以解决一系列争议问题。

  分析人士指出,为避免美国为改善美土关系而“牺牲”自己,近期有迹象表明叙库尔德武装向叙利亚政府示好并争取其支持,而叙政府的态度则颇为微妙。

  自从土耳其发起针对叙库尔德武装的军事行动以来,叙政府表示强烈谴责,认为这一军事行动是对叙主权的再度“野蛮侵犯”。但是,叙政府一直以口头谴责为主,缺乏实质性举措,折射出其面临的两难局面。

  一方面,叙政府军与反政府武装在伊德利卜省和大马士革郊区等地的交战处于胶着状态,政府军此时派兵进入阿夫林恐会影响战况;另一方面,叙盟友俄罗斯正与土耳其合作推动叙利亚政治进程,对叙利亚来说,与土耳其爆发正面冲突并非明智选择。

  伊赫桑告诉记者,不排除叙政府为展示其捍卫主权和领土完整的决心、借助民兵武装变相支持叙库尔德武装的可能性。未来叙利亚政府军是否会与土耳其军队爆发直接冲突,尚难预料。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 叙利亚亲政府武装进入阿夫林地区
    据叙利亚国家电视台20日报道,支持政府的叙利亚武装当天已经进入叙北部阿夫林地区。
    2018-02-21 05:23:59
  • 叙利亚指认化武袭击阿夫林地区 土耳其否认
    叙利亚官方媒体17日指认土耳其军队使用化学武器,致使叙利亚西北部阿夫林地区多名平民送医。
    2018-02-19 06:55:49
  • 土耳其对阿夫林之战未必轻松
    土耳其对叙利亚西北部边境城镇阿夫林发动的“橄榄枝”军事行动已近一周。值得一提,在土耳其军队进攻阿夫林之前,俄罗斯便撤出了其在该地区的军力,这实际上是默许了土耳其这次行动。
    2018-01-28 07:45:55
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011101031122433785