新华网 正文
农村老画师为人们留住“年画乡愁”
2018-02-21 21:08:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月21日电 题:农村老画师为人们留住“年画乡愁”

  新华社记者陈文广

  年画是中国传统新年欢度年节的装饰品,也是人们记忆中“年味”的象征之一。然而,在不少地方传统年画已经越来越少见,“年画乡愁”味道难寻。

  今年春节,在湖南郴州苏仙区许家洞镇株梓塘村,不少村民家里挂起了年画。69岁的农村老画师胡久韶用他工笔精美,神态鲜活,价钱实惠的年画,为前来“求画”的乡亲留住记忆深处的乡愁。

  在胡久韶的画室里,经过认真比对,远道而来的何丝选中了年年有余、生龙活虎、节节高升等5幅年画。“胡老的年画我早就听说过,这些画既漂亮又实惠,都有着美好的寓意,挂家里肯定能增添不少年味,这一趟非常值。”何丝说。

  记者发现,胡久韶的年画题材大多以老百姓喜闻乐见的神话传说、花卉人物、鱼虫鸟兽为内容,采用细腻生动的描写手法和鲜明的颜色,注重民间民俗中人们祈福纳祥的心理表达,画面充满乡土风味。如今,他的年画已经卖到衡阳、广东韶关等周边地市,广受欢迎。

  “今年是狗年,我特意画了一些犬类年画,这几日有位衡阳的陈先生就要来选金犬的年画。”胡久韶说,自己并没有把年画完全当成生意在做,就是兴趣爱好,遇到没多少钱买但又确实喜欢他年画的人,则多是以送为主。

  因为去年被苏仙区马头岭中学聘为美术老师,胡久韶的很多精力放在了学校教学上,用于出售的年画较之往年少了一些,一年多所画的近百张年画卖了20多幅,也送了20多幅,其余的则多用于教学和自己欣赏。

  生于1949年的胡久韶是地地道道的农民,13岁开始自学画年画。因为家境贫穷,没有钱拜师,完全靠着模仿和观察,自学成才。为了画好竹子,他时常蹲在自家屋子旁边的竹林观察竹子的姿态,进行临摹;为了画好老虎,他特意跑到广东的动物园去看老虎……几十年来,他坚持一边务农一边画画,30多岁时便已经是当地小有名气的年画师。

  如今,胡久韶已绘制了数不清的年画,培养弟子10多位。他的两个女儿也因为从小耳濡目染,走上了绘画的道路,小女儿胡琴在郴州市城区开了一家画廊,父亲的年画则占据着画廊的重要位置,成为画廊的一大特色。

  “虽然年画价格可能不高,年轻人也可能不太喜爱,但我觉得把这些传统的技艺保留下来,就是最大的价值。”胡久韶说,他准备将传统年画与现代艺术相结合,让它们更广泛地走进百姓生活,希望会有更多人了解并爱上年画。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚 婷
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020010010000000000000011100001122433972